Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolution graphique et fonction carré

Posté par Tinny (invité) 20-04-05 à 10:42

Bonjour

Voilà j'ai beaucoup de difficultés en mathématiques mais j'essaie de faire mon possible pour ne pas décrocher. après avoir fait la lecture de mon cours plusieurs fois sur les fonctions carrées, tout n'est pas totalement clair. J'ai un DM pour la rentrée et je le commence aujourd'hui. Pour commencer, j'ai 3 exercices similaires sur Resolution graphique et fonction carré. Le probleme c'est que je ne sais pas par où commencer, ni même la méthode à adopter. Je vous laisse l'énoncé afin de mieux pouvoir m'aider:
Utiliser la représentation de la fonction carré pour résoudre graphiquement les équations suivantes:
(je ne sais pas comment entrer x carrée)
x carré = 4

Je ne sais quoi faire! J'aimerais bien savoir ce qu'il faut faire exactement. Qui aurait bien la gentillèse de me répondre s'il vous plait?
Merci

Posté par
lyonnais
re : Résolution graphique et fonction carré 20-04-05 à 11:01

salut Tinny :

-> Alors soit tu résods algébriquement ( mais ce n'est pas demandé ! )

x^2=4
x^2-4=0
(x-2)(x+2)=0

<=> x=2  ou x=-2

-> soit tu résouds graphiquement, et voici la méthode :

tu traces la fonction carré sur un graphique.
Puis tu traces la droite d'équation y=4, qui est parallèle à l'axe des abscice.
Cette dernière droite coupe la fonction carré en deux points. Puis tu parts de c'est points, et tu regarde la valeur corespondante de leurs abscice.
Normalement, tu dois trouver x=2 et x=-2

Tu comprends ?

Posté par Tinny (invité)re : Résolution graphique et fonction carré 20-04-05 à 11:10

merci
mais comment trace t-on cette fonction carrée et la courbe ?

Posté par
lyonnais
re : Résolution graphique et fonction carré 20-04-05 à 11:22

Ba t'as une calculatrice ou pas ?

Parce que si t'en as une, il suffit de tapper la fonction y=x^2, d'aller dans tableur et de voir les valeurs de y suivant les valeurs de x.

Sinon y=x^2 Si :

x=0 -> y=0^2=0
x=1 -> y=1^2=1
x=2 -> y=2^2=4
x=3 -> y=3^2=9  ...

Tu penses avoir compris ?

lyonnais

Posté par Tinny (invité)re : Résolution graphique et fonction carré 20-04-05 à 11:30

je suis vraiment désolé, tu as rencontré une inculte certifiée des mathématiques!
Je ne sais pas comment faire la courbe avec ma calculatrice.J'ai une Casio Graph 25+ . Ce que tu as trouvé dans l'équation, tu l'a fais avec ou sans la calculatrice?
Je suis complètement noyé, aide moi si tu as encore du courage stp
Je veux pas abandonner

Posté par
lyonnais
re : Résolution graphique et fonction carré 20-04-05 à 18:15

ok Tinny , c'est pas grâve, ça arrive au début de pas savoir comment manipuler une calculatrice.

Bon, tu as une casio graph 25+ : voici comment procédé :

Tu vas dans menu graph. Sur la première ligne tu tappes X^2 puis tu appuis sur exe.
Puis sur la deuxième ligne, tu tappes 4 et tu appuis sur exe.

Ensuite, tu fait shift ( bouton jaune ) puis F3. C'est l'endroit ou tu doit paramétrer l'échelle de ton shéma.
tappes ceci :

-> en x : -10  10   1
-> en y : -10  10   1

puis tu appuis sur quit.
Là tout est près. Il n'y a plus qu'a appuyer sur F4 pour afficher le graphique. Magifique non ?

Maintenant, si tu veux obtenir les valeurs de tes fonctions, il faut quitter le menu graph et aller dans le menu tabl.
Tu fais F4 et tu obtiens les valeurs suivant les différents x.
Tappes 0 tu vas obtenir dans la deuxième colonne 0 ...

Mais, bon, le mieux est quand même de lire le manuel d'utilisation de la calculatrice ...

Tu comprends mieux ?

lyonnais

Posté par Tinny (invité)re : Résolution graphique et fonction carré 20-04-05 à 19:53

merci beaucoup, j'ai réussi avec les indications que tu m'as donné, mais le problème c'est que j'ai une droite horizontale et non la courbe en parabole. Je ne comprends pas. As tu encore de l'énergie pour m'aider stp ?

Posté par
lyonnais
re : Résolution graphique et fonction carré 20-04-05 à 21:40

Ba normalement, si tu as bien tout fait, tu dois avoir 2 courbes :

-> une parabole en Y1 après avoir tappé X^2

-> une droite horizontale d'équation y=4

La droite horizontale d'équation y=4 doit couper le parabole en 2 points. Tu as ça ou pas ?

lyonnais

Posté par Tinny (invité)re : Résolution graphique et fonction carré 21-04-05 à 08:52

Je te remercie pour tes efforts, mais je n'y arrive pas. Je demanderais à une amie. Tu as été très sympathique, encore merci...

Posté par
lyonnais
re : Résolution graphique et fonction carré 21-04-05 à 09:42

de rien

mais bon, c'est bête que tu n'y arrive pas : juste un conseil, familiarise toi avec la calculatrice, on s'en sert souvent après ...

lyonnais

Posté par Tinny (invité)re : Résolution graphique et fonction carré 21-04-05 à 11:53

Bien sur que c'est bête mais bon, me familiariser avec la calculatrice, il va me falloir beaucoup de patience et de persevérence. Et puis je ne suis pas une matheuse, mon truc à moi c'est les langues et la littérature alors c'est compréhensible n'est-ce pas?
Je te tiens au courant si possible...
Merci

Posté par
lyonnais
re : Résolution graphique et fonction carré 21-04-05 à 18:19

ok, j'attend de tes nouvelles ...

@+
lyonnais



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !