Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolution matricielle d un système d éq linéaires, et rangs...

Posté par
letonio
02-10-05 à 16:49

Bonjour à tous,

Je suis en train de me creuser la cervelle pour comprendre comment on résoud de manière matricielle un système d'équations linéaires. Voici l'état de mes réflexions.

A appartient à Mmn(IR) et X,B appartiennent à Mm1

On a donc   AX= B avec

Ce que j'ai lu est que l'on doit placer A et B dans une matrice aumentée.
Il me semble qu'il faut arriver à transformer A en une matrice (identité dans le cas où A serait une matrice carrée) un peu améliorée par rapport à la forme canonique ligne, avec aucun autre coefficient que les 1 et les 0  (comme avec un système d' équations linéaires). La transformation effectuées sur B nous donne à l'arrivée les solutions.

Par contre, je n'ai pas d'exemple sous la main d'exercice et des différentes subtilités que l'on peut trouver.

Et surtout, je ne comprends pas les théorèmes qui donnent le rang.
En fait, je ne comprends pas comment le rang de [A|B] peut être différent du rang de A.

Je vais chercher dans mes bouquins des exercices sur ce sujet...

Posté par
letonio
re : résolution matricielle d un système d éq linéaires, et rang 02-10-05 à 19:31

??

Posté par darwyn (invité)re : résolution matricielle d un système d éq linéaires, et rang 02-10-05 à 19:36

en réalité, tu dois chercher la matrice inverse.
Si ta matrice a un déterminant nul, tu ne peux pas résoudre le système.
Sinon, tu obtient P matrice inverse de A
Ce qu'il reste à faire, c'est de multiplier AX=B par P à gauche, ce qui donne PAX=PB d'où X=PB.
Mais je ne sais pas si c'est vraiment efficace.

Posté par
letonio
re : résolution matricielle d un système d éq linéaires, et rang 02-10-05 à 20:25

Et pour le rang?
En fait, je ne comprends pas comment le rang de [A|B] peut être différent du rang de A.

Posté par darwyn (invité)re : résolution matricielle d un système d éq linéaires, et rang 02-10-05 à 20:34

Pour résoudre une équation comme celle-ci, tu as besoin d'une matrice carrée.

Pour ce qui est du rang, tu as rg(A)=dim(Im(Ua)) où Ua est l'endomorphisme associé à ta matrice A.
Je suppose que tu note [A|B] la matrice composée de A à laquelle on ajoute le vecteur B (où même la matrice B dans un cas plus général).
Dans ce cas, il est clair que rg([A|B])<rg(A) (ou égal), car en ajoutant un vecteur supplémentaire, tu ne peux avoir une image plus petite qu'au départ.
Par contre, si B est linéairement indépendant des colonnes de A (mais dans ce cas, det(A)=0), tu auras rg([A|B])=rg(A)+1 (cas d'un simple vecteur) voire plus encore (cas où B est une matrice et non un vecteur).

Posté par
letonio
re : résolution matricielle d un système d éq linéaires, et rang 02-10-05 à 20:46

Pour ce qui est du rang, tu as rg(A)=dim(Im(Ua)) où Ua est l'endomorphisme associé à ta matrice A.

houlà c'est pas du tout mon niveau. Moi je suis au début des matrices. Mes outils sont les inverses, transposées, formes canoniques lignes, et quelques autres.

Posté par darwyn (invité)re : résolution matricielle d un système d éq linéaires, et rang 02-10-05 à 20:50

C'est pourtant la définition du rang d'une matrice. Le rang d'une matrice est le rang des vecteurs colonnes qui la compose. Cela revient à ce que je dis.
Le rang d'une famille de vecteurs est la dimension du sous-espace engendré par ces vecteurs.
Donc, si tu rajoute un vecteur, tu as deux possibilités :
soit il est linéairement indépendants des vecteurs de ta matrice de base, et dans ce cas, la dimension du sous-espace vectoriel engendré augmente.
soit, il n'est pas indépendant et le rang de la matrice [A|B] est le même que celui de A.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1720 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !