Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence Maths 1e ann
Partager :

resolution systeme 3 equations 2 inconnues

Posté par
algebrrrr96
17-02-15 à 12:53

bonjour comment resoudre ceci svp ?

9 = λ+6µ
2 = 2λ+4µ
7 = −λ+2µ.

sachant qu'on ne peut pas isoler une inconnue pour ensuite se retouver avec 2 equations a 2 inconnues et utiliser la substitution ou combinaison ?
faut il utiliser une methode par matrice ? mais la matrice
1 6
2 4
-1 2

n'est pas carré donc comment trouver son inverse si c"est une methodr ?
merci d'avance

Posté par
algebrrrr96
comment resoudre ce systeme d'equations 17-02-15 à 13:14

bonjour comment resoudre ceci svp ?

9 = λ+6µ
2 = 2λ+4µ
7 = −λ+2µ.

sachant qu'on ne peut pas isoler une inconnue pour ensuite se retouver avec 2 equations a 2 inconnues et utiliser la substitution ou combinaison ?
faut il utiliser une methode par matrice ? mais la matrice suivante :
1 6
2 4
-1 2

n'est pas carré donc comment trouver son inverse si c"est une methode ?
merci d'avance

Cordialement

*** message déplacé ***

Posté par
francois5
re : comment resoudre ce systeme d'equations 17-02-15 à 13:20

Salut, résous le système en ne gardant que deux équations, et regarde si celle que tu as laissé de côté est vérifiée par le couple solution que tu as trouvé.

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : comment resoudre ce systeme d'equations 17-02-15 à 13:20

tu as deux inconnues et trois equations (donc a priori une equation en trop)

pour resoudre, tu utiles deux des trois equations, tu trouves L et U
et tu verifie si les inconnues verifient la troisieme equation.
Si oui, tant mieux.
sinon la systeme n'a pas de solution.

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : comment resoudre ce systeme d'equations 17-02-15 à 13:22

ou alors il te saute aux yeux que l'equation 3 c'est (la 1 - la 2)
donc si L et U verifient les deux premieres, par linearité, il verifient la troisieme.

*** message déplacé ***

Posté par
jeveuxbientaider
re : comment resoudre ce systeme d'equations 17-02-15 à 13:22

Bonjour,

Le multi-post est interdit, ici ! Pour comprendre pourquoi

Lire ceci : ------> A lire avant de poster, ici. Merci"   Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci les gestionnaires de ce forum n'ont pas écrit ce topic, juste pour faire joli dans le décors !

et cela : ------> la FAQ   [lien]

Bonnes lectures !

*** message déplacé ***

Posté par
gggg1234
re : resolution systeme 3 equations 2 inconnues 17-02-15 à 13:22

double post !! attention

Posté par
algebrrrr96
re : comment resoudre ce systeme d'equations 17-02-15 à 13:22

Ah d'accord merci ca m'avais echappé , bonne apres midi

*** message déplacé ***

Posté par
Pirho
resolution systeme 3 equations 2 inconnues 17-02-15 à 13:47

Bonjour,

Multiplie le deux membres de la 3ème équation par 2. Ensuite ajoute le résultat à la 2ème équation.

Posté par
flight
re : resolution systeme 3 equations 2 inconnues 17-02-15 à 19:48

salut

= -3   et µ = 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !