Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résolutions d'équations

Posté par abou24 (invité) 17-09-06 à 13:40

bonjour,
J'ai ces trois équations à résoudre mais je suis toujours bloqué à un endroit.

a) z-i = 4i
   z+1

j'ai fait (z-1)(z-1) = 4i
          (z+1)(z-1)

          z²-z-zi+i = 4i
            z²-1

          z²-z-zi+i = 4i(z²-1)
            z²-1             z²-1

          z²-z-zi+i = 4iz²-4i

là je bloque ...

b) i(3-i)z-2 = (2i+1)z+(2i+z)i
   (3i-i²)z-2 = 2iz+z+2i²+zi
   3iz+z-2 = 3iz+z-2  et je ne sais pas comment faire pour la suite ...

c) -  z  + 3z = 3+i
    iz+1   z-i

je mets tout au même dénominateur et je trouve :
-z²+i+3iz²+3 = 3iz²+3z-3i²z-3i+i²z²+iz-i^3z-i²

-z²+i+3iz²+3 = 3iz²+3z+3z-3i-z²+iz-i^3z+1

-z²+i+3iz²+2 = 3iz²+6z-3i-z²+iz-i^3z

je coinçe.

pouvez-me dire où sont mon erreurs car je dois me mélanger avec toutes ces lettres. merci

Posté par
Fractal
re : résolutions d'équations 17-09-06 à 13:45

Bonjour
a) Pourquoi est-ce que tu multiplie le numérateur et le dénominateur du premier membre par z-1? Il te suffit de multiplier chaque membre de l'équation par z+1 pour faire disparaître le dénominateur du premier membre et tu auras une équation du premier degré.

b) Comme pour une équation avec des x. Tu met tous les z d'un côté, le reste de l'autre, et tu divises par le coefficient de z pour obtenir z=...

c) Avant de mettre au même dénominateur, remarque que (iz+1)=i(z-i)

Fractal

Posté par abou24 (invité)re : résolutions d'équations 17-09-06 à 14:04

merci fractal

a) z-i =  4i(z+1)
     z+1             z+1
z-1 = 4iz+4i
z/z = 5i  bizarre

b)je ne comprends comment faire quand j'ai des iz.

c) j'arrive à -z + 3iz = 3iz + 3 - z + i. mais j'ai le même problème je ne sais pas comment faire avec les iz.

merci

Posté par
Fractal
re : résolutions d'équations 17-09-06 à 14:09

a)
z-i=4i(z+1)
z-4iz=4i+i  (on met les z d'un côté, le reste de l'autre)
z(1-4i)=5i  (on factorise par z à gauche)
z=5i/(1-4i)
z=(5i(1+4i))/17
z=(-20+5i)/17

Fractal

Posté par abou24 (invité)re : résolutions d'équations 17-09-06 à 14:28

por le b) je ne comprends pas je trouve 0=0. car quand on fait passer les termes de chaque côté, ils s'annulent.

i(3-i)z-2 = (2i+1)z+(2i+z)i
(3i-i²)z-2 = 2iz+z+2i²+zi
3iz+z-2 = 3iz+z-2
3iz+z-3iz-z = -2+2
0=0  où est l'erreur ? je ne comprends pas.


et pour le c) 0 = 3+i

après avoir tout mis au même dénominateur, j'arrive à
-z+3iz = 3iz+3+zi²+i
-z+3iz = 3iz+3-z+i
3iz-3iz-z+z = 3+1
0=3+i. idem où est mon erreur?

merci fractal

Posté par
Fractal
re : résolutions d'équations 17-09-06 à 14:36

Pour le b) tu arrives à une égalité toujours vraie.
Tu en déduis que l'égalité de départ est vérifiée quel que soit z (essaye).
Pour le c), au contraire, tu arrives à une égalité toujours fausse. L'équation de départ n'a donc pas de solution.

Fractal

Posté par abou24 (invité)re : résolutions d'équations 17-09-06 à 14:39

Donc mes résolutions d'équations sont justes ja'i juste à rajouter la conclusion ?

merci

Posté par abou24 (invité)re : résolutions d'équations 17-09-06 à 14:42

je fais mon calcul tel quel et je mets la conclusion et mon exo est juste ?

Posté par
Fractal
re : résolutions d'équations 17-09-06 à 14:42

Oui

Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !