Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

résolutions d intégrales exponentielles et logarithmiques

Posté par mercier robert (invité) 09-08-04 à 19:10

Bonjour a tous      , je suis en train de buter sur la résolution
de l'intégrale ci - dessous :

intégrale de e exposant 2x / e exposant x+1, dx

pourriez - vous m'aider à la résolution de cette intégrale, ce serait
vraiment très sympathique de votre part.

ps : etant donné la difficulté de bien positionner l'intégrale,
nous avons trouvé juste de tout écrire en toute lettre.

Un grand merci encore pour votre dévouement

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolutions d intégrales exponentielles et logarithmiques 09-08-04 à 19:17

Qu'est-ce que tu veux ?

[(e^(2x))/(e^(x+1))] dx

ou

[(e^(2x))/(e^(x)+1)] dx



Posté par (invité)re : résolutions d intégrales exponentielles et logarithmiques 09-08-04 à 19:23

Comme la première est évidente, je fais l'autre.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résolutions d intégrales exponentielles et logarithmiques 09-08-04 à 19:28

Comme la première est évidente, je fais l'autre.

[(e^(2x))/(e^(x)+1)] dx

Poser 1 + e^x = t   -> e^x = t - 1
e^x  dx = dt

[(e^(2x))/(e^(x)+1)] dx
= [((e^(x))²)/(e^(x)+1)] dx
= [(t-1)/t] dt
=   dt - (1/t) dt
= t  - ln|t| + C
= 1 + e^x - ln|1 + e^x| + C
-----
Sauf distraction.

Posté par mercier robert (invité)résolution d intégrales exponentielles et logarithmiques 09-08-04 à 20:38

en fait, il s'agit de l'intégrale numéro 1 à savoir :

[(e^(2x))/(e^(x+1))] dx

un grand merci pour votre aide et bravo a vous pour la rapidité et l'éficacité.

Posté par
muriel Correcteur
re : résolutions d intégrales exponentielles et logarithmiques 09-08-04 à 20:44

boncoir,
tout d'abord, je voudrais signaler un petit point, on recherche une
primitive pas une intégrale.

e2x/ex+1dx
= e2x-x-1dx
= ex-1dx
=e-1 exdx
=ex-1+c
où c est une constante

sauf erreur.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !