Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résolutions graphiques et fonction carré !

Posté par
sab89
14-02-06 à 16:28

Bonjour à tous ! J'ai un exercice à faire et j'ai besoin de votre aide !
Voila :
Utiliser la représentation de la fonction carré pour résoudre graphiquement les équations et inéquations suivantes :
A)x au carré = -1 ;
B)x au carré = 6.25 ;
C) x au caré supérier ou égal a -1 ;
D)x au carré supérieur ou égal a 0 .
Voila je vous remerci pour votre compréhension !

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 16:50

Bonjour,

qu'as-tu commencé à faire ?

Il te suffit de tracer la courbe représentative de la fonction carré puis par exemple, pour la question 1°, la droite d'équation y=-1, et t'en déduis tes solutions.

Nicoco

Posté par
infophile
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 16:54

Regardes:



Résolutions graphiques et fonction carré !

Posté par
sab89
Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:01

Je vous remerci pour votre aide mais Nicoco je voulais te dire que comme -1 est négatif donc il n'a pas de solutions !

Posté par
infophile
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:03

Il n'a pas dit le contraire

"Tu en déduis tes solutions" ==> cas général

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:05

Effectivement, je n'ai jamais dit le contraire

Posté par
sab89
Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:09

Je suis désolé Nicoco , c'est vrai !
Pouriez vous me donner un exemple s'il vous plait ?
Merci !

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:10

Pas de soucis

Heu, un exemple, c'est à dire ?

Posté par
sab89
Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:13

Par exemple : x au carré supérieur ou égal a 1 .
Pouriez vous faire cet exemple ?
Merci !

Posté par
infophile
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:15

Pour x²>= 1 il y a toujours deux solutions

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:15

Si tu reprends le schéma d'Infophile qu'il a donné un peu plus haut, et que tu trace la droite d'équation y = 1, pour quelles valeurs de x la courbe représentant la fonction carré se trouvera-t-elle "au dessus" de la droite d'équation y=1 ?

Posté par
infophile
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:15

Pour x²>= 0

On a une solution si x = 0

et deux si x>0

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:16

Pour x²>= 1 il y a toujours deux solutions

Heu non, y'en a plus

Posté par
infophile
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:19



Oui c'est vrai je me suis compris, mais mal fait comprendre

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 14-02-06 à 17:20

Je me doute bien

Posté par
sab89
Fonction carré 15-02-06 à 17:14

Bonjour !
Pourriez-vous faire cet exemple pour m'aider à faire le reste de mon exercice !
Utiliser la représentation de la fonction carré pour résoudre graphiquement l'inéquation suivate :
x au carré supérieur ou égal a 0 .
Merci !

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : 15-02-06 à 17:16

bonjour

trace y=x²...

un carré est tjs positif ou nul (nul dans le cas ou la variable est nulle)...

Philoux

*** message déplacé ***

Posté par
Rouliane
re : 15-02-06 à 17:20

Bonjour,

Il suffit de tracer la courbe représentative de la fonction carré, ainsi que la droite d'équation y=0 ( en rouge sur mon dessin )

Graphiquement, pour résoudre cette inéquation, il faut déterminer pour quelles valeurs de x la courbe représentant la fonction carré se trouve "au dessus" de la droite d'équation y=0 ( à l'aide du dessin)

re :

Nicoco

*** message déplacé ***

Posté par philoux (invité)re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 15-02-06 à 17:25

SQN se répand...

Philoux

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 15-02-06 à 17:26

C'est toi qui me l'avait conseillé, j'ai plié face à la propagande

Posté par philoux (invité)re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 15-02-06 à 17:27

QUe nenni : Bcracker propose GeoGebra que dad semble également apprécier...

Philoux

Posté par
Rouliane
re : Résolutions graphiques et fonction carré ! 15-02-06 à 17:28

J'ai pris le premier venu
De toute façon, ça me sert uniquement pour poster quelques images ici

Posté par
sab89
Fonction carré 15-02-06 à 17:33

Bonjour Nicoco ! Je vous remerci pour votre réponse mais je vouldrais savoir comment vous avez tracer le graphique ?
Merci


*** message déplacé ***

Posté par spleak (invité)fonction carré question simple 15-11-06 à 18:49

bonjour a tous !
J'ai 2 questions :

- est-ce qu'une fonction carré peut etre décroissante sur [0;+[   ?

- est-ce que f(x)= (-1/2 * x2 )+ 7 est considéré comme une fonction carré je me sens un peu perdu !
Merci d'avance !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !