Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

résoudre algébriquement le maximum d une fonction

Posté par voileux8 (invité) 12-05-04 à 15:01

je ne sais pa comment résoudre le mawimum et le minimum d'une
fonction est ce que quelqu'un pourrai m'aider
merci je suis dans une grosse galere

Posté par
Victor
re : résoudre algébriquement le maximum d une fonction 12-05-04 à 15:07

Bonjour,

Cela dépend beaucoup de la fonction.
Si la fonction est un polynôme du deuxième degré comme c'est souvent
le cas en seconde, on utilise ce qu'on appelle la forme canonique
:
je te cite un exemple :
Soit f(x)=x²-4x+5
On peut écrire f sous la forme :
f(x)=(x-2)²+1
Donc comme (x-2)² est positif, f(x) >= 1.
Donc 1 est un minimum de la fonction atteint pour x=2.

Il y a évidemment d'autres méthodes comme étudier les variations
de la fonction par exemple mais je ne pense pas que tu puisses le
faire en 2nde.
Précise davantage ta question si nécessaire.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !