Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre autre part qu'en IR, comment ?

Posté par
Antoine91
03-10-11 à 23:22

Bonsoir,

Je suis assez étonné d'un exercice ... Il est écris de résoudre dans IR l'équation suivante, jusque là aucun problème.

Mais, il me demande de résoudre aussi dans IN, et IZ, IQ ...

Comment dois-je m'y prendre... ? Il faudrait donc, si j'ai bien compris, trouver dans la solution trouvée en IR, sa partie naturelle, relative et rationnelle ?

Je suis perdu

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:25

Bonsoir, si on ne connait pas l'équation on ne va pas pouvoir t'aider beaucoup.
la résoudre dans , c'est donner les nombre entiers qui sont solutions.
la résoudre dans c'est donner les entiers relatifs qui sont solutions.

Posté par
rene38
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:26

Bonsoir
Je suppose que ton équation avait plusieurs solutions dans IR.

La résoudre dans IN (par exemple) consiste à
- la résoudre dans IR
- ne retenir parmi les solutions trouvées que celle(s) qui appartiennent à IN.

Posté par
Jay-M
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:28

Bonsoir.

Heureux de te revoir Antoine !

critou a dit pareil que Glapion ici : Résoudre dans N, dans Z, dans D, dans Q, dans R les équations.

Posté par
Antoine91
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:30

Il s'agit de :

(2x+1)(-x+3) - (5x+6)(-x+3) = 0

Posté par
Jay-M
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:32

Tu peux factoriser le membre de gauche par (-x + 3).

Posté par
Antoine91
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:35

Oui, mais ça c'est quand on fais sur IR non ?

(-x+3)[(2x+1)-(5x+6)]
= (-x+3)(2x+1-5x-6)
= (-x+3)(-3x-5) = 0 ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:37

Oui et donc sur ou tu ne retiens que x=3, et sur tu retiens aussi -5/3

Posté par
Jay-M
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:38

Oui, mais les solutions dans \mathbb{R} seront les 2 que tu auras trouvées et après tu choisiras pour les autres ensembles celles qui conviennent.

Posté par
Antoine91
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:42

Donc :

(-x+3)(-3x+5) = 0
-x + 3 = 0 ou -3x+5 = 0
x = -3 ou x =5/3

Donc dans IN, il y -3
Dans Z, il y a -3 egalement
Dans Q, il y a 5/3 ?

Posté par
Jay-M
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:44

Attention, les solutions sont x = 3 et x = -\dfrac{5}{3} !

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:46

Dans il y a -5/3 et 3 (un nombre entier est rationnel et )

Posté par
Jay-M
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:47

De toute façon, comme l'a dit Glapion, 3 \in \mathbb{N} donc 3 \in \mathbb{Z} et 3 \in \mathbb{Q} alors que -\dfrac{5}{3} \in \mathbb{Q} seulement.

Posté par
Antoine91
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:49

Je ne trouve pas lez bonnes solutions :/

Mais par exemple, si nous avons la solution réelle qui est [6;+[ , comment trouver la solution IN... ?

Posté par
Jay-M
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:53

Si (-x + 3)(-3x - 5) = 0, alors :
• soit -x + 3 = 0
3 = x
x = 3 ;
• soit -3x - 5 = 0
-3x = 5
x = 5/-3
x = -5/3.

Bon, je vais me coucher, au revoir, passez une bonne nuit !

Posté par
Antoine91
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 03-10-11 à 23:55

Ah oui suis-je bête

Posté par
Jay-M
re : Résoudre autre part qu'en IR, comment ? 04-10-11 à 21:25

Bonsoir.

Pour répondre à cette question :

Citation :
Mais par exemple, si nous avons la solution réelle qui est [6;+[ , comment trouver la solution IN... ?

Ben, la solution est tout nombre entier (qui \in \mathbb{N}) \in [6\,;\,+\infty[, tout simplement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !