Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Resoudre avec ln

Posté par
DarkinGoD
26-09-07 à 19:56

Alors voila, je reste coincé sur la résolution de :

x = ln ( 1 + 2x )

Car je dois trouver les points fixes d'une suite définie par Un+1 = ln (1 + 2Un), et discuter de U0 pour voir vers ou elle converge.

J'ai déjà le domaine de définition de la suite qui est ](e^(-1/2) - 1)/2 ; +inf [.

Un point fixe repérable directement est en x = 0, seulement je n'arrive pas à résoudre l'équation, donc à trouver le deuxième point fixe.

Merci

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Resoudre avec ln 26-09-07 à 19:59

Bonsoir DarkinGoD,

c'est normal car ce nombre ne peut pas s'exprimer avec des notations usuelles!
Tout ce que tu peux faire, c'est prouver qu'il existe (étude de fonction) et en donner des valeurs approchées.


Tigweg

Posté par
DarkinGoD
re : Resoudre avec ln 26-09-07 à 20:06

Pas bêtes du tout !

Au final je n'ai pas besoin de savoir sa valeur, vu que je discute de U0, donc si j'appelle la solution alpha, je comparerais U0 à alpha sans pour autant avoir sa valeur exacte =)

Merci !

Posté par
Tigweg Correcteur
re : Resoudre avec ln 26-09-07 à 20:11

Exactement!
Je t'en prie!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !