Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre Dans C^2

Posté par
Sti2002
14-10-18 à 15:36

Bonjour à vous tous , voila je me présente Ashti et  j aimerai votre aide avec la resolution d un systeme d equation dans C^2
Z^2+Z'^2=-1+2i
Z*Z'=-1+i
Merci

Posté par
PLSVU
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:40

Bonjour,
devinette Z'  c'est quoi?

Posté par
carpediem
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:40

salut

(z + z')^2 = ...
(z - z')^2 = ...

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:42

Bonjour, tu peux toujours prendre Z' en fonction de Z dans la seconde et remplacer dans la première.

tu peux aussi calculer (Z+Z')² et chercher deux nombres connaissant leur somme et leur produit.

Posté par
Sti2002
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:44

Glapion j ai essayé les deux méthodes
Avec la première j ai même eu des valeurs de Z'
Mais le problème est la valeur de Z
Voyez vous j ai tiré Z dans la seconde équation et remplacé dans la première je m étais retrouvé avec une équation de 4eme degré

Posté par
carpediem
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:46

certes une équation de degré 4 ... mais pas n'importe quoi puisqu'elle est bicarrée  !!!

Posté par
carpediem
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:47

et quelle deux méthodes ?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:48

oui effectivement Z² + (-1+i)²/Z² = -1 + 2i c'est du quatrième degré.

et alors ? déjà si tu poses Y = Z² tu seras devant une équation du second degré après avoir multiplié les deux cotés par Z² donc ça n'est pas insurmontable.

Posté par
Sti2002
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:50

Pour la seconde méthode
  on a dit z^2+z'^2=-1+2i
Or z^2+z'^2=(z+z')^2-2zz'

Posté par
Sti2002
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 15:52

Galpion peux tu s il te plait le détaillé un peu plus

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 16:09

je n'ai fait que remplacer Z' par (-1+i)/Z
maintenant c'est à toi de calculer

Posté par
Sti2002
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 16:11

D accord une vois calculé, vu que c est une équation bicarré je le retrouve avec 4solutions , je te dis min problème n est pas le Z mais plutot comment trouvé z'

Posté par
Sti2002
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 16:14

Bon merci j ai essayé et j ai trouvé la résolution , d une façon
Merci quand même
Bonne suite à vous

Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 16:15

Z' = (-1+i)/Z donc si tu as trouvé des Z solutions, tu auras trouvé les Z' correspondants.

Posté par
carpediem
re : Résoudre Dans C^2 14-10-18 à 16:37

x^2 + y^2 = -1 + 2i
 \\ xy = -1 + i

(x + y)^2 = x^2 + y^2 + 2xy = -3 + 4i = 1 + 4i - 4 = (1 + 2i)^2 \iff (x + y - 1 - 2i)(x + y + 1 + 2i) = 0
 \\ (x - y)^2 = x^2 + y^2 - 2xy = 1 \iff (x - y - 1)(x - y + 1) = 0

il nous reste donc quatre systèmes linéaires triviaux à résoudre ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !