Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Résoudre des problèmes

Posté par Alimaya59 (invité) 23-11-05 à 15:44

Bonjour tout le monde, je suis bloqué sur un problème de math si vous pourriez m'aider ce serait simpa, voici l'énoncé de mon problème :

1)un réservoir
Un réservoir d'essence est vide aux 5/6. Il faut ajouter 35 litres pour qu'il soit plein aux 3/4.
Qu'elle est la contenance du réservoir ?
Si tu ne trouves pas sans aide, réponds alors à ces différentes questions.
a) Calcule la fraction du réservoir correspondant à ce qu'il contient avant d'ajouter 35 litres.
b)Calcule la fraction du réservoir correspondant à la quantité d'essence rajoutée.
c)Déduis-en sa contenance (en écrivant si possible une équation).


Merci d'avance ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 15:45

bonjour,

tu as des aides très bonnes en a), b) et c).

As-tu trouvé quelque chose ?

Pookette

Posté par Alimaya59 (invité)re.. 23-11-05 à 15:47

j'ai réussis pour la a) et la b) mais je n'arrive pas à trouver la contenance du réservoir en litre si vous pourriez m'aider ...

Posté par
Pookette Correcteur
re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 16:14

montre moi ce que tu as déjà fait, et je verifie. Ensuite je t'aide pour le reste.

Pookette

Posté par Alimaya59 (invité)re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 16:30

a)
1- 5/6 = 6/6-5/6 = 1/6

Avant d'avoir ajouter 35 L, le réservoir contenait 1/6 ou 2/12 d'essence.

b)
3/4 = 9/12

9/12-2/12 = 7/12
La fraction correspondant à la quantité d'essence rajoutée est 7/12.

c)
1-(2/12+7/12)
1-9/2
12/12-9/12=3/12

En ajoutant les 35 L, le réservoir est plein aux 9/12 et est vide aux 3/12.



Quel est la contenance du résevoir en L ???

Merci d'avance



Posté par
Pookette Correcteur
re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 16:34

Re-bonjour,

OK pour a) et b) (tu as l'air de comprendre les fractions )

Le réservoir était plein aux 1/6.
on rajoute 35L, soit 7/12 du réservoir.
ca veut dire que 35L correspondent à 7/12 du réservoir ...
ca veut dire que ..L correspondent à 12/12 du réservoir ...

peux-tu y voir quelque chose ? faire une équation ?

Pookette

Posté par Alimaya59 (invité)re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 16:44

re..
ca veut dire que 100 L correspondent à 12/12 du réservoir ?
Enfaite je comprends pas comment fait-on pour trouver 35 L à partir d'une fraction donc je comprends pas comment trouver 2/12 à partir d'une fraction...

Posté par Alimaya59 (invité)re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 17:34

J'ai réfléchis à l'équation et je pourrais faire

35+x =..(je ne sais pas quel nombre mettre)

Si vous pouviez m'aider, merci d'avance ..

Posté par
Pookette Correcteur
re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 20:35

bonsoir,

tu peux utiliser le produit en croix :
35 L <=> 7/12
x L <=> 12/12

comme 12/12 = 1:

35 L <=> 7/12
x L <=> 1

donc x = 1 * 35 / (7/12)
x = (35 * 12 )/ 7
x = (5 * 7 * 12)/7
on simplifie par 7
x = 60L

Pookette

Posté par Alimaya59 (invité)re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 21:04

Merci beaucoup pookette, c'est très gentille à toi de m'avoir aider !!!

Posté par
Pookette Correcteur
re : Résoudre des problèmes 23-11-05 à 21:06

de rien!

j'espère que tu as compris le raisonnement

Pookette



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !