Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Résoudre f(xy)=f(x)f(y)

Posté par
Hyung
17-04-11 à 16:41

Bonjour,
x,y>0 f(xy)=f(x)f(y), f est différente de la fonction nulle.
x=y=1f(1)=f(1)²f(1)=0 ou f(1)=1 or f n'est pas la fonction nulle donc f(1)=1.
y=1/x1=f(x)f(1/x)f(x) et f(1/x) sont non nuls. Donc x>0, f(x) est non nul.
y=x: f(x²)=f(x)²>0 car f(x²) est un carré non nul.
Donc x>0, f(x)>0.
f(xy)=f(x)f(y)ln(f(xy))=ln(f(x))+ln(f(y))ln(f(x))=klnxf(x)=x^k.
k un réel quelconque.
Existe-t-il des solutions définies pour des réels négatifs?
Merci.

Posté par
verdurin
re : Résoudre f(xy)=f(x)f(y) 17-04-11 à 17:44

Bonjour,

Citation :
Existe-t-il des solutions définies pour des réels négatifs?

Oui, et ce sont presque les mêmes.

Si on veut des solutions sur il faut se limiter à k entier strictement positif.

Posté par
Hyung
re : Résoudre f(xy)=f(x)f(y) 17-04-11 à 18:11

Les fonctions constantes qui sont solutions sont x0 et x1.
Sur : xx^k, k un entier strictement positif.
Sur +*: xx^k, k un réel quelconque.
Sur -*: xx^k, k dans *
Le raisonnement reste similaire?

Posté par
verdurin
re : Résoudre f(xy)=f(x)f(y) 17-04-11 à 18:56

Sur -* je rajouterais les fonctions x|x|k pour k réel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !