Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre graphiquement

Posté par
reiko80
13-03-18 à 16:47

Bonjour à toutes et  tous ! Je viens par ce site vous demander de l'aide car je suis un peu perdue ..
On me demande de résoudre  graphiquement ( avec la précision  permise par le  graphique)
a) F(x)= -3 ;
b) f(x)<1
Pour le petit a , il faudrait que je trace une droite horizontale à l'abscisse -3 ( peut-être que je me trompe ) mais le problème c'est que le graphique qui m'est donné s'arrête à - 2, puis de toute façon , la courbe ne descend pas sous -1 , alors je ne sais pas tout quoi faire ..
Et pour le petit b , dois-je faire la même chose avec tous les abscisse supérieurs  à 1 ?  . Voici une photo du graphique , la qualité est plutôt mauvaise , je m'en excuse .
Veuillez excuser mes difficultés en  , je fais de mon mieux pour m'améliorer mais j'étudie par correspondance alors je n'ai aucunement l'aide d'un  . Merci beaucoup de votre aide !

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre graphiquement 13-03-18 à 17:13

Citation :
( peut-être que je me trompe )

oui, tu te trompes
alors déjà revoir l'énoncé, il a f(x), il y a F(x)
et il n'y a pas d'image du graphique, mets la
et vérifie que tu as bien recopié tout l'énoncé mot à mot correctement
attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 13-03-18 à 18:22

Bonjour Reiko.
Mets nous vite ton graphique, et corrige ton énoncé, qu'on puisse t'aider , ce sera avec

Posté par
reiko80
re : Résoudre graphiquement 14-03-18 à 00:56

Excusez-moi d'avoir mal recopié l'énoncé . Voici la photo du graphique .
L'énoncé indique :
2) Pour cette question , aucune justification n'est demandée . Résoudre graphiquement ( avec la précision permise du graphique )
a) f(x)= -3 ;
b) f(x)<1 .
Voici exactement ce qu'il est demandé

Résoudre graphiquement

Posté par
patrice rabiller
re : Résoudre graphiquement 14-03-18 à 06:07

Bon, voici une image un peu plus claire :

Résoudre graphiquement

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 14-03-18 à 09:30

bonjour Reiko
Tu as écrit: "la courbe ne descend pas sous -1 ",soit sûre de toi. il n'est pas possible de trouver une solution à f(x)=-3. l'ensemble des des solutions est donc l'ensemble vide.

Pour résoudre f(x)<1
si tu traces la droite d'équation y=1,  pour les points de coordonnées (x;y) au dessus de cette droite, que peux tu dire  de y? inférieur ou supérieur à 1? alors, quels sont les points de la courbe pour lesquels f(x) est inférieur à 1? Trace les d'une autre couleur sur ta courbe.
Et donc, pour f(x)<1, x appartient à quel intervalle?

Un conseil: quand tu vois la leçon du cned, tu dois faire en même temps sur papier les exemples qui te sont donnés, et faire les exercices qui te sont indiqués. Ensuite tu fais les exercices de synthèse, et seulement après les devoirs à rendre.
Je sais, c'est dur de travailler seule, courage, avec du travail tu peux y arriver.

Posté par
reiko80
re : Résoudre graphiquement 14-03-18 à 19:12

Bonjour , je suis désolée , j'ai dû m'absenter cet après-midi .  Et bien , je dirais que c'est supérieur à 1 ,  donc strictement croissante ?  Il y a 2 points qui passent par la droite d'équation 1  : -2 et 1,5 .
Pour les points inférieurs à 1 , il y a 0,5( ou environ 0,2 car le point ne se trouve pas exactement à 0,5 ) et -2 .
-2 passant par la droite - 0,5 et  0,5, (ou environ 0,2 ) passant par la droite 0,5 .
Et pour f(x)<1,  je dirais que x appartient à l'intervalle  [ - 2 ; 1,5 ]
Je suis désolée , je suis sûrement à l'ouest.  :/
Merci beaucoup de m'aider .

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 14-03-18 à 21:04

Rebonjour
Tu as écrit:"Il y a 2 points qui passent par la droite d'équation 1  : -2 et 1,5 . "
la droite d'équation 1, cela n'existe pas. Tu peux parler d'une droite d'équation  y=1
(pour une telle droite, quel que soit x, y vaut 1. les points de coordonnées (3;1), (-6;1); (0;1) , par exemple, appartiennent à cette droite.
J'aimerais que tu la traces sur ton graphique pour que je vérifie si tu as bien compris.
Tu as écrit: "donc strictement croissante " là, je ne comprends pas du tout ce que ça vient faire là....
Et quand à l'intervalle, je ne vois pas non plus...
Quand tu indiques un point, il faut les deux coordonnées. 0,5, c'est un nombre, pas les coordonnées d'un point. Tu peux par exemple indiquer le point de coordonnées (2;1)

Posté par
reiko80
re : Résoudre graphiquement 15-03-18 à 21:01

Bonjour , donc je dois dire que les 2 points passant par la droite d'équation y=1 sont les points de coordonnées (-2; 1 ) et (1,5 ;1 ) c'est cela ?
J'ai tracé quelque chose hier mais je me suis certainement trompée .
Pour le "strictement croissante" , j'ai dû confondre avec les fonctions linéaires et affines .
J'ai tracé en rose et en marron pour les points inférieurs à 1.

Résoudre graphiquement

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 16-03-18 à 14:57

Bonjour Reiko.
Tu as bien tracé la droite d'équation y=1
Tous le points en dessous de cette droite ont leur ordonnée inférieure à 1, pas  uniquement
les points que tu as tracés.
Si tu surlignes toute la partie de la courbe qui se trouve sous cette droite, tu auras tous les points pour lesquels y<1.

Je regarde si je ne trouve pas des exercices corrigés et je te mets un lien.

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 16-03-18 à 15:17

Je t'ai trouvé une petite vidéo explicative. J'espère que ça te sera utile.
https://www.youtube.com/watch?v=qFP9rHJiuwo

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre graphiquement 16-03-18 à 17:21

2 erreurs dans cette video....résoudre x=2 n'a aucun sens, et dire que la résolution de f(x)1 est toujours un intervalle est tout aussi faux....
pour tout dire je me méfie de tous ces contenus youtube absolument pas vérifiés

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 16-03-18 à 17:39

Bonjour Malou,

Je regarde si je trouve une meilleure vidéo......

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 16-03-18 à 18:06

J'ai elle-ci: https://www.youtube.com/watch?v=xItQj8SRBTg&t=13s

On y parle bien de courbe au dessus de 4, j'aurais préféré au dessus de la droite d'équation y=4 . On y parle aussi  de droite qui passe par la valeur y=4, j'aurais préféré qui passe par le point de l'axe des ordonnées d'ordonnée y=4, mais je n'ai pas trouvé mieux....
Je pense que ça peut quand même aider Reiko.....

Malou, si tu sais où trouver des vidéos de bonne qualité, je prends. et merci pour la précision sur la vidéo.

Posté par
reiko80
re : Résoudre graphiquement 23-03-18 à 17:44

Bonjour , je suis désolée de cette réponse si tardive , j'ai eu une panne d'ordinateur donc aucun moyen d'avoir accès à internet . Merci beaucoup pour les vidéos ! Il m'arrive parfois d'en regarder pour mieux comprendre comment résoudre quelque chose , j'en ai regardé une qui m'a permise de dresser mon tableau de variations de f .

Posté par
reiko80
re : Résoudre graphiquement 23-03-18 à 17:56

Ce qui veut donc dire que pour  f(x) = <1 , la solution est :  [ -2 , 1,5 ] ?

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 24-03-18 à 12:36

Bonjour.
Non, Reiko.
Je t'ai surligné en noir la partie de la courbe sous la droite d'équation y=1.
J'espère que ça peut t'aider. Cette partie de la courbe correspond à x compris dans quels intervalles?

Résoudre graphiquement

Posté par
mariepour
re : Résoudre graphiquement 24-03-18 à 15:20

c'est à la séquence 3 que tu verras les résolutions graphiques d'inéquations. Je ne comprends pas pourquoi ils vous mettent ces questions dans le premier devoir.....
Pour moi, ni le 2b), ni le 4d) ne devraient y figurer....
Idem pour le 4 et le 5 de l'exercice 2



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1736 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !