Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résoudre l'équation : e^x + x = 0 ?

Posté par
Pseudonyme
06-11-09 à 21:37

Salut à tous, étant actuellement en MPSI, je me pose une question sur la résolution d'une équation un peu embêtante :

e^x + x = 0

En terminale, un résultat approché a été donné par la calculatrice, mais bon, ça ne vaut pas le vrai résultat ! Juste par curiosité, quelle est la méthode pour résoudre cette équation ? Changement de variable ? Passage vers les complexes ? Merci de m'éclairer, je ne vois pas du tout.


PS : Pour les plus courageux, comment trouver le résultat de l'équation e^x = x dans les complexes (à la calculatrice, j'ai vu que les résultats approchés étaient : 0.3181315052 + 1.337235701i et son conjugué 0.3181315052 - 1.337235701i ... mais je crois que ça utilise une notion pas encore vue en MPSI...)

Posté par
gui_tou
re : Résoudre l'équation : e^x + x = 0 ? 06-11-09 à 21:39

Salut,

Les solutions exactes ne sont pas exprimables avec les fonctions usuelles, il faut faire appel à la fonction W de Lambert (cf )

Posté par
Pseudonyme
re : Résoudre l'équation : e^x + x = 0 ? 06-11-09 à 21:45

Tout ça m'a l'air bien compliqué, je vais attendre d'avoir le niveau je crois. O_o

En tout cas, merci de ta réponse rapide...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !