Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Résoudre les équations dans R

Posté par
Nelcar
18-09-19 à 21:49

Bonjour,
voici le travail que j'ai à faire :
résoudre les équations dans R en utilisant la méthode la plus pertinente
a) -x²-5x+3=0 j'ai fait le discriminant et j'ai trouvé 1/2 et -3
b) x²+7x=0 j'ai x(x+7) donc x= 0 ou x = -7
c) 5x²+7x+18=0 j'ai fait en faisant la forme canonique et j'ai trouvé x=7/10
d) x²+x+1=0 j'ai fait le discriminent et j'ai trouvé -4 donc pas de solution
e) -4x²+x=0 j'ai fait x(-4x+1)=0 donc soit x=0 ou x= -1/4
f) -4x²+x+1=0 j'ai fait par le discriminent j'ai trouvé x1= -3/8 et x2=5/8
g)-160x²-74x+3=0 j'ai fait en faisant la forme canonique et j'ai trouvé x=37/160
h) 6x²+72x+216=0 j'ai fait par le discriminent j'ai trouvé 0 donc seule solution -72/2x6 soit x=-6
Merci de me dire ce que vous en pensez car j'ai des doutes

Posté par
hekla
re : Résoudre les équations dans R 18-09-19 à 21:58

Bonsoir

a le produit des racines est \dfrac{c}{a} soit -3 ce qui n'est pas le cas avec
vos propositions donc à revoir

b) oui il faut conclure

c) non
d) oui
e) signe
f non

g) il y a deux solutions

h on commence par diviser par 6 ce qui donne x^2+12x+36 et on reconnaît une id remarquable  oui mais il faut conclure

Posté par
Nelcar
re : Résoudre les équations dans R 19-09-19 à 15:11

Bonjour,
Tout d'abord pour le a) -x²-5x+3=0 j'ai fait une erreur ce n'est pas -x² mais -2x² donc j'avais fait le discriminant et j'ai trouvé 1/2 et -3
b) quand vous dîtes il faut conclure c'est noté : les solutions de l'équation x²+7x=0 sont -7 et0
c)  j'ai fait par le discriminent et j'ai trouvé -311 dont inférieur à 0 pas de solution
e) oui je me suis trompé c'est les solutions sont 0;1/4 (et non-1/4)
f) là je galère j'ai fait le discriminent et j'ai trouvé 17 donc positif deux solutions soit
x1= (-1+racine17)/-8=3racine1/-8
x2= (-1-racine17)/-8=5racine1/-8
mais je doute
g) j'ai trouvé le discriminent 7396 donc 2 solutions
x1=-1/2 et x2=3/80
h) ok pour mettre 6 en facteur donc 6(x²+12x+36)=0 on voit que l'on a une identité remarquable soit b²=36 donc b=6 on a donc 6(x+6)² mais je ne vois pas comment faire pour avoir x  (par le discriminent j'avais 0 donc une seule solution x=-6) mais là je ne vois pas comment m'en sortir avec 6(x+6)²
MERCI

Posté par
hekla
re : Résoudre les équations dans R 19-09-19 à 16:17

a) les solutions sont -3 et \frac{1}{2}

b) oui les solutions sont, etc

c)\Delta <0\quad \emptyset

e) oui

f) x_1=\dfrac{1-\sqrt{17}}{8}\qquad x_2=\dfrac{1+\sqrt{17}}{8}

pas de simplification possible.

g) oui

h
 6(x+6)^2=0 c'est le plus simple  A^2=0 \iff A=0


donc x+6=0 \quad x=-6

la solution est -6

Posté par
Nelcar
re : Résoudre les équations dans R 19-09-19 à 16:48

là je suis bête mais pourquoi mettre A²=0   donc A=0
merci

Posté par
hekla
re : Résoudre les équations dans R 19-09-19 à 16:54

Pour la règle générale mais bien sûr elle est en implicite

De rien

Posté par
Nelcar
re : Résoudre les équations dans R 20-09-19 à 08:43

Bonjour,
je suis désolé mais je ne comprends pas ce que tu me dis par la règle générale mais bien sûr elle est en implicite.
Est-ce que c'est parce que on a 6 en facteur et 6 à l'intérieur comme le résultat est 0......ou 6²=36/6=6 donc il reste x+6=-6
Merci de ta réponse

Posté par
hekla
re : Résoudre les équations dans R 20-09-19 à 08:56

Cela n'a aucune importance.  Si l'on avait 7(x+5)^2=0  on dirait de même d'où x+5=0 \quad x=-5

ensemble des solutions \{-5\}

la règle générale est  A^2=0 \iff A=0, c'est elle que l'on utilise

Il faut sans doute lire x+6=0  et non pas 6

Posté par
Nelcar
re : Résoudre les équations dans R 20-09-19 à 09:15

ok donc si je veux prendre un autre exemple
8(x-7)²=0 là je ferai x=7
merci

Posté par
hekla
re : Résoudre les équations dans R 20-09-19 à 12:16

La solution de l'équation est 7.

Je ne sais pas ce que veut dire  « faire x=7 »

Posté par
Nelcar
re : Résoudre les équations dans R 21-09-19 à 13:15

bonjour,
oui je me suis mal expliqué. c'est la solution de l'équation est  7
Merci. Bon week-end

Posté par
hekla
re : Résoudre les équations dans R 21-09-19 à 13:51

De rien
Bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !