Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

resoudre les problemes des suites

Posté par
baby_whisky0909
27-12-11 à 18:00

bonjour, j'ai  un devoir maison, je ne sais pas comment traiter cette question, pouvez vous m'aider , s'il vous plait.

soient (Un) et (Vn) deux suites définies par Uo =-1 et Vo =3
U(n+1) = 1/3 (2Un +Vn)
V(n+1)= 1/3(Un + 2 Vn)
on pose An = Un + Vn
        Bn = Un - Vn
montrer que les suites (An) et (Bn) sont géométriques

Posté par
pgeod
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 18:05

An
= Un + Vn
= Un-1 + Vn-1
= An-1

Bn
= Un - Vn
= 1/3 (Un-1 - Vn-1)
= 1/3 Bn-1

Posté par
baby_whisky0909
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 18:41

je n'ai pas compris , pouvez vous bien m'expliquer s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 18:43


An
= Un + Vn
= ...... remplace Un et Vn par leur définition

Posté par
baby_whisky0909
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 20:50

ah daccord j'ai compris , merci beaucoup ^^

Posté par
pgeod
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 20:51

Posté par
baby_whisky0909
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 21:28

>< j'ai encore un problème
comment on peut déduire les valeurs de An et Bn en fonction de n s'il vous plait

Posté par
pgeod
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 21:34


An = An-1
suite constante An = A0

Bn= 1/3 Bn-1
suite géométrique de raison 1/3
Bn = (1/3)n B0

Posté par
baby_whisky0909
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 21:36

est ce que c'est ça
An = (Uo + Vo)* (1)^n = 2
Bn = (1/3)^n *(Uo - Vo) =-4 * (1/3)^n

Posté par
pgeod
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 21:37

oui, c'est ça.

Posté par
baby_whisky0909
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 21:38

merci ^^

Posté par
pgeod
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 21:39

Posté par
baby_whisky0909
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 22:09

on me demande de résoudre le système obtenu Un+Vn= .....
                                            Un - Vn=....

j'ai fait comme ça

Un + Vn = 2 => Un = 2-Vn
Un - Vn = -4(1/3)^n
<=> 2-Vn - Vn = -4(1/3)^n
     Vn = 2 [2(1/3)^n-1]

est ce que c'est bien ça s'il vous plait

Posté par
baby_whisky0909
re : resoudre les problemes des suites 27-12-11 à 22:10

le systeme pour avoir Un et Vn en fonction de n

Posté par
pgeod
re : resoudre les problemes des suites 28-12-11 à 09:09

Vn = 1 + 2 (1/3)n



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !