Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X)

Posté par
luwna30
03-02-19 à 15:07

Bonjour,
Tout est dans la question, je ne sais pas comment résoudre cette équation polynomiale
Merci d'avance pour votre aide !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X) 03-02-19 à 15:11

Bonjour

Commence par regarder le degré éventuel de P.

Posté par
vham
re : Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X) 03-02-19 à 15:25

Bonjour,

X4-1 = (x2+1)(x2-1)

Posté par
luwna30
re : Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X) 03-02-19 à 19:46

P(X) serait égal à (X2+1)?

Posté par
carpediem
re : Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X) 03-02-19 à 19:49

Camélia @ 03-02-2019 à 15:11

Bonjour

Commence par regarder le degré éventuel de P.

Posté par
luwna30
re : Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X) 03-02-19 à 19:54

P(X) serait de degré 1 puisque P(X2) est de degré 2, non?

Posté par
carpediem
re : Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X) 03-02-19 à 19:57

P est quelconque !!!

Posté par
verdurin
re : Résoudre P(X^2)=(X^2+1)P(X) 03-02-19 à 20:28

Bonsoir.
Si P est de degré n alors
P(X2) est de degré 2n et (X2+1)P(X) est de degré n+2.

Si ces deux polynômes sont égaux ils sont de même degré.
On en déduit facilement le degré de P.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !