Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

resoudre Sinx=2

Posté par
hamid
29-08-12 à 10:02

Bjr,
Est ce qu'il y a quelqu'un qui peut m'aider a résoudre cette equation Sin x = 2
Merci d'avance

Posté par
spmtb
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:06

bonjour
il n y a pas de solution
-1 sin x +1

Posté par
Artin
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:09

Salut !
C'est en effet connu depuis le collège, il suffit de regarder la "définition" du cosinus ou sinus qui y est donnée ils ne peuvent dépasser 1 en valeur absolue.

Posté par
hamid
resoudre sin x=2 29-08-12 à 10:10

merci

Posté par
spmtb
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:10

avec plaisir

Posté par
Artin
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:12

De rien !

Posté par
Priam
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:17

Mais l'équation  sin z = 2  serait résoluble . . . .

Posté par
Artin
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:40

Ben non, que tu l'appeles x ouz ou toto ou ce que tu veux:
\forall{toto} \in \mathbb{R} -1<sin(toto)<1

Posté par
ovn
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:48

Je suppose qu'il veut dire qu'elle est résoluble dans \mathbb C.

Posté par
Artin
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 10:53

Ah oui d'accord !

Posté par
alainpaul
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 13:55

Oui,


arcsin(2) ,


Alain

Posté par
Camélia Correcteur
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 16:03

@Alain: Non, non...

Posté par
Artin
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 16:53

La fonction arcsin(x) est définie sur [-1,1]

Posté par
alainpaul
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 17:18

Bonsoir,


Dans C  je trouve 2 solutions:
sin(z)=\pi/2 +/-1,3169..i


Alain

Posté par
DHilbert
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 17:26

Sans aucune rigueur : Posons z=x+i\,y. Ne peut-on pas donner une expression de \sin\,z=\sin\,(x+i\,y)=\cdots sous la forme A(x,\,y)+i\,B(x,\,y) en piochant dans \{\sin,\,\cos,\,\sinh,\,\cosh\} ? Il suffirait alors de remarquer que les fonctions A et B sont telles que A(x,\,y)=2 et B(x,\,y)=0. Bien entendu, il faut donner un sens à tout ça !

Critique : Il me semble utopique que l'on ait pu poser un tel problème à un BTS ! Cependant, l'exo, vu sous cette forme, est intéressant.

A +

Posté par
Camélia Correcteur
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 17:31

Le plus simple est d'écrire

e^{it}-e^{-it}=4i

e^{2it}-4ie^{it}-1=0

et ça c'est une équation du second degré en Z=e^{it}

Posté par
alainpaul
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 17:57

Oui,


Pas mal du tout,


Alain

Posté par
Artin
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 19:41

C'est joli en effet.

Posté par
GaBuZoMeu
re : resoudre Sinx=2 29-08-12 à 19:46

Et il y a non pas deux, mais une infinité de solutions (dans \C).



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1729 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !