Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Resoudre systèmes (équation 2nd degres)

Posté par
emelyneb
18-09-19 à 09:05

Bonjour j aurais besoin d un peu d aide pour cet exercice que je n arrive pas a faire

1) Montrer que x2+y2=(x+y)2-2xy

2) on considère le systeme
S={x2+y2=13
       xy=6

a)montrer que le couple (x;y) est solution du systeme il vérifie
{x+y=5        ou    {x+y=6
xy=6                        xy=5

b)resoudre les deux systèmes précédents et en déduire l ensemble des solutions su systeme


Pour le 1) j ai fais
x2+y2=(x2+2xy+y2)-2xy
=(x+y)2-2xy
C est correct?

Et ensuite je bloque
Merci de votre aide

Posté par
kenavo27
re : Resoudre systèmes (équation 2nd degres) 18-09-19 à 09:14

bonjour
revois la question 1

question 2 : sers toi de la question 1

Posté par
emelyneb
re : Resoudre systèmes (équation 2nd degres) 18-09-19 à 09:23

Jen ne comprend  pas ce qui est faux dans le 1 j ai appliqué mon cours

Posté par
kenavo27
re : Resoudre systèmes (équation 2nd degres) 18-09-19 à 09:35



x²+y²=(x+y)²-2xy
x²+y²=x²+y²+2xy-2xy


2xy-2xy=0

Posté par
emelyneb
re : Resoudre systèmes (équation 2nd degres) 18-09-19 à 09:54

Ah d'accord merci beaucoup
Pour le 2a) je dois résoudre ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Resoudre systèmes (équation 2nd degres) 18-09-19 à 10:19

Bonjour,

la question 2 est complètement loufoque,

elle prétend demander de prouver que 5 est égal à 6 !!!
en effet xy = 6 fait partie de l'énoncé initial
si on avait un cas xy = 5 ça voudrait dire que 5 = 6 !!

la question 2 est réellement autre chose.

montre qu'il est est équivalent à
{x+y=5
   xy=6
ou
{x+y= à toi de voir
   xy=6

il n'y a rien à "résoudre" (c'est la question d'après !)

juste à utiliser la question 1 et une factorisation par l'identité a²-b²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !