Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

résoudre un probleme

Posté par pripri77 (invité) 24-05-05 à 21:37

bonsoir !
j'ai un probleme à résoudre et je n'y arrive pas !!
merci de m'aider

soit un cercle de centre o et de diamètre [AB] tel que AB=12.8cm.
la médiatrice de [OA]coupe [OA] en H et le cercle en K et J .
On sait que HK=11cm . calculer KB
voila merci :P

Posté par Nathfred (invité)re : résoudre un probleme 24-05-05 à 22:06

Bonsoir,

[AB] est le diamètre donc OB = 6,4 cm
H [OA] et H est sur la médiatrice de [OA] donc OH = 3,2 cm
HB = HO+OB = 9,6 cm
On sait que KH = 11 cm
Il ne reste plus qu'à appliquer le théorème de Pythagore au triangle HKB rectangle en H.

Bon courage

Posté par pripri77 (invité)re : résoudre un probleme 30-05-05 à 11:09

bonjour ! ok merci !  pour le théoreme de pythagore j'ai trouvé 5.37cm
est ce la bonne réponce ??

Posté par
rene38
re : résoudre un probleme 30-05-05 à 11:23

Bonjour
en attendant le retour de Nathfred

J'ai peur que non : [KB] est l'hypoténuse du triangle HKB, c'est donc le plus grand des 3 côtés.

D'autre part, peux-tu vérifier l'énoncé qui me semble incohérent ?

Posté par pripri77 (invité)re : résoudre un probleme 30-05-05 à 11:26

j'ai vérifié l'énoncé il est juste

Posté par pripri77 (invité)re : résoudre un probleme 30-05-05 à 11:28

j'ai refait le théorème de pythagore en prenant compte de l'hypothénuse et j'ai trouvé 14.3cm mais je pense que j'ai faux

Posté par
rene38
re : résoudre un probleme 30-05-05 à 11:37

HKB est rectangle en H donc d'après le théorème de Pythagore,
KB²=HB²+HK²
Or HB=9,6 cm et HK=11 cm
donc
KB²=9,6²+11²
KB²=92,15+121
KB²=213,16
KB=14,6 cm
\red MAIS
K et B sont sur le cercle donc [KB] est une corde
sa longueur est donc inférieure ou égale au diamètre :
KB AB
14,612,8 \red <--FAUX
\red Il\ y\ a\ une\ erreur\ dans\ l'enonce\ !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre un probleme 30-05-05 à 11:46

C'est probablement JK qui est égal à 11 cm et pas HK comme tu l'as écrit.

Vérifie ton énoncé.


Posté par pripri77 (invité)re : résoudre un probleme 30-05-05 à 11:51

je ne comprend pa mon énoncé est juste

Posté par Nathfred (invité)re : résoudre un probleme 30-05-05 à 14:16

En faisant la figure en vrai grandeur, c'est bien JK qui mesure 11 cm.
soit tu as fait une erreur en recopiant l'ennoncé ; soit ton professeur a fait une inversion : A vérifier avec tes camarades ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !