Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre un problème d'optimisation (2d)

Posté par
Thomasilemath
02-05-19 à 09:33

Bonjour je ne comprend pas mon dm . J ai fais quelques questions mais certaines je sèche .... pouvez vous m'aider

Il n'est pas utile de faire la 1ere parti seulement la 2eme

A) : refaire la figure en prenant AM=1.5cm avec l énoncer tout en haut
B) j ai trouvé que c'était un rectangle car ENFO a deux coté // opposé de meme longueur et les diagonales se coupe en leurs milieu

C) je sais pas comment encadré X
D)je sais pas comment trouve la fonction f
Le tableau de variation je l'ai trouvé mais je sais pas comment le justifié ...
Tableau joint
F) je sais pas non plus

Svp pouvez vous m'aider merci

** image supprimée **

Résoudre un problème d\'optimisation (2d)

Posté par
kenavo27
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 09:45

bonjour
pas de scan d'énoncé. Interdit

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 09:49

Ha mince je recopie

Posté par
kenavo27
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 09:53

oui

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 09:58

ABCD est un carré de centre O et de coté 4
M et N sont des points placés respectivement sur [AB] et [BC] tels que AM=CN.
E est le point d intersection de la droite (MN) ET (BD) passant par N et de la droite (AC).
On cherche à determiné la position du point M sur (AB) telle que le quadrilatère ENFO ait un air maximal.

A) faire la figure sur feuille en prenant AM=1.5.
B) quelle est la nature du quadrilatère ENFO ? justifiez la réponse
C) ON pose AM=x quelles conditions le nombre x doit-il vérifier ?
D)démontrer que l aire de ENFO est égale à -1/2x^2+2x défini sur[0;4] donner son tableau de variation justifier
E) en déduire la position de M pour laquelle l'aire du quadrilatère ENFO est maximale. Que peut-on dire de ce quadrilatère pour cette position M (justifier)

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 09:59

A) : refaire la figure en prenant AM=1.5cm avec l énoncer tout en haut
B) j ai trouvé que c'était un rectangle car ENFO a deux coté // opposé de meme longueur et les diagonales se coupe en leurs milieu

C) je sais pas comment encadré X
D)je sais pas comment trouve la fonction f
Le tableau de variation je l'ai trouvé mais je sais pas comment le justifié ...
Tableau joint
F) je sais pas non plus

Svp pouvez vous m'aider merci

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 13:44

Bonjour,

Citation :
E est le point d intersection de la droite (MN) ET (BD) passant par N et de la droite (AC).
ça ne veut rien dire du tout en oubliant ainsi quelques mots voire une ligne entière !!
se relire attentivement.
tant qu'on n'aura pas cette partie d'énoncé corretement recopiée, toute aide ne pourra que rester dans le flou le plus total.


B) un quadrilatère qui a deux côtés opposés // et de même longueur
ou bien (parce que c'est équivalent !!)
dont les diagonales se coupent en leur milieu
est un ... parallélogramme

pour que ce soit un rectangle il faut une condition supplémentaire
de plus tu ne fais que affirmer des choses sans prouver que les côtés que tu ne précises même pas sont comme tu dis.
donc ce que tu dis c'est du pipeau.

C) je sais pas comment encadrer X
c'est toutes les valeurs de la mesure de AM pour lesquelles la construction de la figure est simplement possible
M n'importe où sur [AB] qui mesure ...
donc AM est entre 0 et ...
évident, et ce n'est que ça cette question
(mais comme ta description de la figure est incompréhensible par recopie incomplète, il y a peut être d'autres contraintes...)

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 16:58

Non j ai recopié l'énoncer comme dit

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 16:59

Comment on trouve la fonction -1/2x^2+2x ?

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 17:04

Ah non en effet ,
ABCD est un carré de centre O et de coté 4 .
Met N sont des points placés respectivement sur [AB] ET [BC] tels que AM=CN
E est le point d intersection des droites (MN) et (BD) passant par N et de la droite AC.
On cherche à savoir la position de M sur [AB]  telle que le quadrilatère ENFO ait une air maximale

Les questions sont toujours les mêmes merci er désolé

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 17:13

** image supprimée **
Voilà ce que j'ai reussi

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 17:14

Voici ce que j ai reussi

Résoudre un problème d\'optimisation (2d)
***image recadrée***le reste doit être recopié****combien de fois va-t-il falloir le dire ? ***

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 17:14


A) faire la figure sur feuille en prenant AM=1.5.
B) quelle est la nature du quadrilatère ENFO ? justifiez la réponse
C) ON pose AM=x quelles conditions le nombre x doit-il vérifier ?
D)démontrer que l aire de ENFO est égale à -1/2x^2+2x défini sur[0;4] donner son tableau de variation justifier
E) en déduire la position de M pour laquelle l'aire du quadrilatère ENFO est maximale. Que peut-on dire de ce quadrilatère pour cette position M (justifier)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 18:53

photos de calculs et de brouillons tout aussi interdites que des photos de textes imprimés
donc je ne suis même pas allé regarder !! (ce sera supprimé par le premier modérateur qui passera par là)

énoncé toujours aussi mal recopié !!

E est le point d intersection des droites (MN) et (BD)
ici il manque une phrase parlant de F
..... passant par N et de la droite AC. (c'est la fin de la phrase manquante)

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 19:12

ABCD est un carré de centre O et de côté 4
M et N sont des points placés respectivement sur AB et BC tel que AM= CN. Et le point d'intersection des droites MNet BD
F est le point d'intersection de la droite parallèle à BD passant par N et de la droite AC

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 19:13

E est le point d'intersection des droites MN et BD

F et le point d'intersection de la droite parallèle à BD passant par N et la droite AC

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 19:14

A) faire la figure sur feuille en prenant AM=1.5.
B) quelle est la nature du quadrilatère ENFO ? justifiez la réponse
C) ON pose AM=x quelles conditions le nombre x doit-il vérifier ?
D)démontrer que l aire de ENFO est égale à -1/2x^2+2x défini sur[0;4] donner son tableau de variation justifier
E) en déduire la position de M pour laquelle l'aire du quadrilatère ENFO est maximale. Que peut-on dire de ce quadrilatère pour cette position M (justifier)

Posté par
Thomasilemath
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 19:22

La A ) j ai trouvé
B ) aussi
C ) x entre 0 et 4 car un coté du carré est entre 0 et 4...
D)démontrer que l aire de ENFO est égale à -1/2x^2+2x défini sur[0;4] donner son tableau de variation justifier
E) en déduire la position de M pour laquelle l'aire du quadrilatère ENFO est maximale. Que peut-on dire de ce quadrilatère pour cette position M (justifier)
F) en déduire la position de M pour laquelle l'aire du quadrilatère ENFO est maximale que peut-on dire de ce quadrilatère pour cette position de M justifier

La d e et f je comprend absolument pas deja pour trouvé un air : comment trouvé cette fonction etant donné que air rectangle =L×l ????

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 19:25

oui ça on a compris, (avec l'énoncé enfin complété) inutile de radoter.
(et on est suffisamment compréhensifs pour admettre que tu ne sais pas la différence entre "et" et le verbe être, différence qui vaudrait un zéro si on faisait encore des dictées hélas)

A) faire la figure
seule partie (la seule figure) autorisée dans tes photos de brouillon (et en un seul exemplaire !!!)

le texte qui suit est interdit en photos on va finir par radoter nous aussi tant que tu ne le comprendras pas !
je signale aux modérateurs pour accélérer

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 19:34

répéter sempiternellement l'énoncé a fait que ta dernière ligne passe totalement inaperçue

Citation :
La d e et f je comprends absolument pas deja pour trouver une aire : comment trouver cette fonction étant donné que aire rectangle =L×l ????

eh bien il faut calculer cette largeur et cette longueur "en fonction de x"
cela peut se faire par Thalès en faisant intervenir la mesure des (demi)diagonales du carré.
et avec toujours AM ou CN qui lui est égal remplacé par "x" dans les calculs.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 02-05-19 à 20:29

avec ce qu'il avait répondu, ce n'est certainement pas en se barrant qu'il va réussir cet exo !!
la génération du tout tout de suite sans aucun effort ni aucune règle ... pff

Posté par
Moitoinous
Probleme 03-05-19 à 15:09

Bonjour , combien fait x^2 +x^2 je bug depuis 30 min

*** message déplacé ***autant tout ramener au même endroit !

Posté par
Moitoinous
Probleme 03-05-19 à 15:13

Comment trouvé l air de OFNO sachant de le carre a pour coté 4 , am =1.5 nb 4-x je sèche j ai essayer thales Pythagore trigo deja il faut trouver la longueur fn et of pour faire Longueur × largeur ... help svp...

Probleme

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Probleme 03-05-19 à 15:17

et tu proposes ?

voir cette fiche sinon : Calcul littéral

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 03-05-19 à 15:21

Thomasilemath=Moitoinous et avec ça je fais du multipost....


Posté par
Glapion Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 03-05-19 à 15:22

Bonjour, il te suffit de savoir que si un carré a un coté a alors la diagonale vaut a2

donc par exemple dans CNF la diagonale vaut x donc FN = x/2
fais pareil dans BFN pour trouver FN puis calcule la surface.

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 03-05-19 à 15:23

démasqué...je me désinscris dans la foulée....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 03-05-19 à 15:49

cet exo est grillé jusqu'à l'année prochaine :
toute nouvelle demande dans les jours qui viennent étant suspecte d'être émise par un nouveau clone (j'aurais même tendance à l'écrire clown) de ce même zigotto là.
et donc toute personne qui aurait envie de réponde attendrait fatalement la détection de multicompte éventuel par un modérateur avant de dire quoi que ce soit.
(pour ma part j'étais déja en train de le suspecter, mais en train de répondre, paf déja banni et parti, encore heureux que j'avais rafraichi avant de poster !)

l'art et la manière de refuser l'aide qu'on lui apporte...

mathafou @ 02-05-2019 à 19:34

eh bien il faut calculer cette largeur et cette longueur "en fonction de x"
cela peut se faire par Thalès en faisant intervenir la mesure des (demi)diagonales du carré.
et avec toujours AM ou CN qui lui est égal remplacé par "x" dans les calculs.

et que je te mets AM = 1,5, bein voyons ... sait même pas lire.
c'est même pas la peine qu'on se décarcasse.

nota : sans Thalès il faut remarquer que le coup de la diagonale d'un carré se traduit en "hypoténuse d'un triangle rectangle isocèle" et donc justifier que tous ces triangles le sont.

Posté par
jetuilnous
resoudre un problème d'optimisation 03-05-19 à 16:43

La figure ci-contre a les caractéristiques suivantes:
-ABCD est un carré de centre O et de côté 4;
-M est un point du segement [AB], distinct de A et de B;
-N est le point du segment [BC] tel que CN=AM;
-E est le point d'intersection des droites (MN) et (BD);
-F est le point d'intersection de la droite parallèle à la droite (BD) passant par N et de la droite (AC).
L'objectif de ce DM est de déterminer la position du point M permettant d'obtenir le quadrilatère ENFO d'aire maximale.



1- demontrer que l'air du rectangle enfo est de -1/2x^2+2x

2- on considère la fonction f(x) -1/2x^2+2x définie sur [0;4] et donner son tableau de variation puis le justifier. f- en déduire la position de f pour laquelle l'aire du quadrilatère ENFO est maximale. Que peut on dire de ce quadrilatère pour cette position de M ? ( justifier)
voilà j ai cherche la 1 de toute les façon ; en faisant de la trigo , thales pytagore etc mais rien ne marche je ne comprend vraiment pas la figure a ete realisé mais je comprend pas nous sommes trois pour le faire mais nous n'y arrivons pas s'il vous plait on a besoin d'aide merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
malou Webmaster
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 03-05-19 à 17:03

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide. Vos règles du forum, je n'en ai rien à faire !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un problème d'optimisation (2d) 03-05-19 à 17:23

vraiment désolant
il n'a pas compris que en faisant ça le seul gain qu'il aura c'est d'être banni de plus en plus longtemps ?? jusqu'au blocage "définitif" (bon vent)

en restant dès le départ avec le même pseudo sans se désinscrire et en continuant dans la même et unique discussion, il aurait eu toute l'aide voulue, on avait déja commencé !! mais bon ...
comme il ne veut rien faire ou rien dire de ce qu'il est sensé faire ...
Q24 - Moi, tout ce qui m'intéresse, c'est d'obtenir de l'aide
même pas
c'est d'obtenir un truc tout cuit, ce n'est pas pareil !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !