Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre un système

Posté par julikiss (invité) 05-11-05 à 20:03

Bonsoir, je dois résoudre un système avec des nombres complexes je pensais que cela allait être aussi simple qu'un banal système mais là j'avoue que je nage beaucoup.

Résoudre le système ds 2:

-2(2+1)z+7z'=1+2i
(1-i)zbar -z'bar=4-i

A vrai dire le fait que le système soit ds 2y est peut-être pour quelque chose
Merci de votre aide

Posté par drioui (invité)re : résoudre un système 05-11-05 à 20:05

tu pose z=x+iy et z'=x'+iy'

Posté par minotaure (invité)re : résoudre un système 05-11-05 à 20:08

salut
et bien pourquoi ne pas passer dans R^4 ?

z=a+ib avec a et b reels

z'=c+id avec c et d reels

zbar=a-ib
z'bar=c-id

donc -2(2+1? )z+7z'=1+2i
ne serait ce pas plutot -2*(2+i)*z+7z'=1+2i ?

donc on a -2*(2+i)*(a+ib)+7*(c+id)=1+2i
en separant partie reelle et partie impaginaire on a deux equations a 4 inconnues.

de (1-i)zbar -z'bar=4-i idem.

donc on a en tout 4 equations a 4 inconnues.
systeme qui se resoud par le pivot de Gauss...

Posté par julikiss (invité)re : résoudre un système 05-11-05 à 20:14

merci beaucoup!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !