Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre un système

Posté par
John31521
19-04-21 à 01:35

Salut
Voici l'énoncé de l'exercice ;
Resoudre dans N^2 le système ;

x^2+y^2=2^2*3^2*541

ppcm(x,y)=1260=2*3*210


En effet, j'ai remarqué que les 2 entiers ont même parité ,alors qu'on doit priuver qu'ils sont paires à partir du ppcm ,c'est ça ce que j'ai pu constaté
Aidez moi svp!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre un système 19-04-21 à 07:58

Bonjour,
Remarqué ou démontré ?
Pour prouver que x et y sont tous les deux pairs, utilise leur pgcd.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre un système 19-04-21 à 08:07

Citation :
alors qu'on doit priuver qu'ils sont paires
Où ça ?

Tu as déjà eu droit à ce message dans un autre sujet :
il serait judicieux de lire Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci
Point n°3
Citation :
3. Recopier son énoncé du premier au dernier mot, sans rien modifier. Faire aperçu avant de poster.

Posté par
John31521
re : Résoudre un système 19-04-21 à 11:21

Comment utiliser leur pgcd?

Posté par
flight
re : Résoudre un système 19-04-21 à 11:25

salut

il me semble sauf erreur que quelque chose cloche dans cet enoncé ...les données sont bonnes?

Posté par
John31521
re : Résoudre un système 19-04-21 à 11:26

Oui c'est vérifié !

Posté par
John31521
re : Résoudre un système 19-04-21 à 11:36

Toutes les données sont bonnes

Posté par
carpediem
re : Résoudre un système 19-04-21 à 11:53

salut

que l'énoncé soit complet, incomplet ou faux on peut toujours tenté de résoudre le pb

Sylvieg te donne une indication !! et si tu la suivais ?

notons d le pgcd de x et y

alors ...

Posté par
John31521
re : Résoudre un système 19-04-21 à 11:55

??une autre indication svp!

Posté par
carpediem
re : Résoudre un système 19-04-21 à 12:11

ouvrir ton cours pour apprendre ce que ça signifie ...

Posté par
pgeod
re : Résoudre un système 20-04-21 à 09:08

On peut poser x = d a et y = d b avec d = pgcd(x ; y)
a et b premiers entre eux et p = ppcm(x; y) = d a b

Posté par
carpediem
re : Résoudre un système 20-04-21 à 09:40

et qu'attends-tu pour remplacer dans les équations ?

Posté par
carpediem
re : Résoudre un système 20-04-21 à 09:40

ha pardon !! c'est pgeod qui a répondu !!

Posté par
mathafou Moderateur
re : Résoudre un système 21-04-21 à 12:01

Bonjour

John31521 ne donne pas suite ...

à remarquer que la donnée du PPCM est superflue ...
elle n'est là que pour accélérer la recherche

la seule équation x^2+y^2 = 2^2*3^2*541 , x et y entiers, suffisant à résoudre ce prétendu système.

en tout cas écrire explicitement ce qui été préconisé est tout de même indispensable !

Posté par
John31521
Résoudre un système 23-04-21 à 23:46

Salut 
Voici l'énoncé de l'exercice ; 
Resoudre dans N^2 le système ; 

x^2+y^2=2^2*3^2*541 

ppcm(x,y)=1260=2*3*210 

J'ai essayé de trouver leur pgcd mais aucune idée  alors audez moi svp!

*** message déplacé ***

Posté par
John31521
re : Résoudre un système 24-04-21 à 01:14

???

*** message déplacé ***

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Résoudre un système 24-04-21 à 08:47

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q30 - J'ai été averti ou banni, pourquoi, et que faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1730 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !