Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre un système à 2 inconnues du second degré

Posté par
SanLub
14-09-19 à 22:01

Bonjour , j'ai un exercice de maths à faire mais malgré tous les caluls réalisés , je ne trouve toujours pas la réponse . Il faut résoudre le système ci-dessous :

x+y=49
x au carré + y au carré = 1225

Merci d'avance pour toutes les explications.

Posté par
alb12
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 14-09-19 à 22:02

salut, y=49-x que l'on reporte dans la seconde equation

Posté par
SanLub
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 10:40

D'accord donc j'arrive là :

y=49-x
x au carré + (49-x) au carré = 1225

Donc :

y=49-x
x au carré + 2401x au carré = 1225

Et ensuite ?

Posté par
Pirho
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 10:57

Bonjour,

Citation :
x au carré + 2401x au carré = 1225
ton développement est faux revois-le

Posté par
SanLub
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 11:07

Effectivement j'ai oublié d'utiliser l'identité remarquable . Donc ça fait :

y=49-x
x au carré + 2401 -98x+x au carré = 1225

Posté par
Pirho
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 11:28

regroupe tout dans le 1er membre,ensuite tu auras à résoudre une équation de la forme ax^2+bx+c=0

Posté par
SanLub
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 11:38

J'obtiens donc  :

y=49-x
2x au carré - 98x + 1176 = 0

Après je procède comme si que je voudrais résoudre une équation du polynôme du 2nd degré normal . C'est exact ?

Posté par
Pirho
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 11:42

oui, personnellement je diviserais déjà par 2 avant de résoudre l'équation

Posté par
SanLub
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 11:45

Merci . J'ai obtenu x = 28 ou 21 et y= 21 ou 28 .

Posté par
Pirho
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 11:47

Posté par
alb12
re : Résoudre un système à 2 inconnues du second degré 15-09-19 à 12:18

comme Pirho bravo !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !