Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

resoudre une equa dif

Posté par boligno (invité) 13-03-05 à 21:22

salut à tous je doit resoudre cette equa diff:

y"+4y=cos2t

sa fait longtemps que j'en fais plus, je ne sait plus comment faire quelqu'un pourrez t'il s'il vous plait m'aider. Je vous remercie par avance.

Posté par
Nightmare
re : resoudre une equa dif 13-03-05 à 21:37

Bonjour

Cherchons une solution particuliére de cette équation sous la forme \rm y_{1}:t\to u.cos(2t) avec u un scalaire à déterminer .

On a :
\rm y_{1}'(t)=-2u.sin(2t)
et
\rm y_{1}''(t)=-4u.cos(2t)

On a donc :
y_{1}''(t)+4y_{1}(t)=-3u.cos(2t)+4u.cos(2t)=u.cos(2t)

On doit donc avoir u=1.

la solution particuliére est donc \rm y_{1}:t\to cos(2t)

On en déduit donc la solution finale :
y(t,A,B)=cos(2t)+Acos(t)+Bsin(t)


Jord

Posté par
Nightmare
re : resoudre une equa dif 13-03-05 à 21:48

Arf il y a une petite erreur . Enfin bref , tu auras compris la manoeuvre


jord

Posté par
Nightmare
re : resoudre une equa dif 13-03-05 à 22:00

Euh oui , j'ai oublié de signaler l'erreur

La solution est sous la forme y_{1}(x)=(ax+b)cos(2x)+(dx+c)sin(2x)


Jord

Posté par boligno (invité)re : resoudre une equa dif 14-03-05 à 23:39

merci pour votre aide elle m'est tres utile.

Posté par boligno (invité)re : resoudre une equa dif 15-03-05 à 00:09

voila comment j'ai fait:

g(t)= cos2t+sin2t
g"(t)= -2sin2t+2cos2t

(on sait que y1=sint+cos2t)

ce qui fait:
  
-2 sin2t+2cos2t+4cos2t+4sin2t
=cos2t

      {-2+4=0
       2+4=1
je multiplie par deux la premiere ligne

      {-4+8=0
        2 +4=1
donc
  10=1 d'où =0.1

je remplace 2*0.1+4=1 d'où =0.2

pour y2= ke[/sup]-F(t)
      y2=ke[sup]
-1/4t

    y1+y2= 0.2sin2t+0.1cos2t+ke[sup][/sup]-1/4t

je ne sait pas si c'est juste mais voila comment j'ai appris à le faire. Encore merci pour votre aide.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : resoudre une equa dif 15-03-05 à 09:17

Solutions de l'équation avec second membre = 0:

y''+4y = 0
p² = -4
p = +/- 2i

y = A.sin(2t) + B.cos(2t)  
-----
Solution particulière de l'équation avec second membre:

de la forme y = (at+b).cos(2t) + (ct+d).sin(2t)

y' = a.cos(2t) -2(at+b).sin(2t) + c.sin(2t) + 2(ct+d).cos(2t)
y'' = -2a.sin(2t) - 2a.sin(2t) - 4(at+b).cos(2t) + 2c.cos(2t) + 2c.cos(2t) -4(ct+d).sin(2t)
y'' = -4(a+d+ct).sin(2t) + 4(c-at-b).cos(2t)

y''+4y = -4(a+d+ct-ct-d).sin(2t) + 4(c-at-b+at+b).cos(2t)
y''+4y = -4a.sin(2t) + 4c.cos(2t)
en identifiant avec: y''+4y = cos(2t), il vient:

a = 0
4c = 1   -> c = 1/4

on choisit b et d  comme on veut -> b = d = 0.

solution particulière: y = (1/4).t.sin(2t)
-----
Solutions générales de l'équation y'' + 4y = cos(2t):

y = A.sin(2t) + B.cos(2t) + (1/4).t.sin(2t)

A et B étant des constantes.
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !