Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une équation dans C

Posté par
maurane1994
27-12-11 à 19:05

bonjour à tous,

voilà une équation qui me pose problème : z² = -7 +24i

résoudre ça signifie trouver z, or là z =-7+24i
mais on sait même pas si (-7+24i) est positif ...

De plus, on peut pas utiliser delta puisque cette équation n'en est pas une du second degré de la forme "az²+bz+c" ...

Donc, je pense qu'il faut remplacer z par x+iy (x et y reels), trouver quelque chose pour faire un systeme, ou transformer l'expression pour pouvoir utiliser delta ?

voilà je sais pas bien comment commencer, si quelqu'un veut bien m'aider c'est volontiers biensur !

Posté par
Priam
re : Résoudre une équation dans C 27-12-11 à 19:15

Oui, remplace z par x + iy et mets (x + iy)² sous la forme a + bi.
Tu pourras ensuite écrire un système de deux équations.

Posté par
watik
re : Résoudre une équation dans C 27-12-11 à 19:17

bonsoir

-7+24i=-7+2*12i
      =9-16+2*3*4i
      =(3+4i)²
donc z=3+4i ou z=-3-4i

une autre façon plus comode de trouver la récine carré de -7+24i est de poser z=p+iq et de chercher p et q
tu as
|z|²=p²+q²=|-7+24i|=V(49+576)=V(625)=25
et
z²=p²-q²+2ipq=-7+24i
donc
p²+q²=25
p²-q²=-7
pq=12
donc 2p²=18 donc p²=0 donc p=3 ou p=-3
si p=3 comme pq=12 donc q=12/p=4 donc z=3+4i
si p=-3 alors qp12/p=-4 et donc z=-3-4i

Posté par
maurane1994
re : Résoudre une équation dans C 27-12-11 à 19:37

merci à vous deux !

mais Watik : comment je pense à utiliser le module pour la première partie de la résolution ?

Posté par
maurane1994
re : Résoudre une équation dans C 27-12-11 à 19:44

( sinon je suppose que "donc p²=0" est une erreur et que c'est plutot p²=9 )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !