Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Résoudre une équation dans N^2

Posté par
John31521
11-04-21 à 20:28

Bonjour tout le monde!
Voici l'énoncé de l'exercice
Ex:
1)Résoudre dans N^2 l'équation suivante:
6*2^(x)-y^2=3
.
.
En effet j'ai trouvé un couple mais d'une façon aléatoire,c'est le couple (1,3)qui vérifie l'équation alors que je dois trouver la solution d'une façon méthodique.
Donc, svp aidez moi!

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:19

bonsoir

1 : y multiple de 3  donc y=3q
2 : on remplace... q est impair... q=2k+1
3 : on remplace ... 2x-1 1[6]
4 : on regarde les puissances de 2 modulo 6 ... donc x=1
5 : on remplace et on conclut.

à détailler

Posté par
John31521
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:35

Merci énormément mais j'ai une seul remarque c'est que pour la congruence ;x=3 la vérifie aussi non seulement 1

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:36

détaille tout le raisonnement et on verra

Posté par
John31521
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:43

J'ai détaillé mais j'ai trouvé modulo 3

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:45

arrête de faire des phrases qui n'ont aucun sens  et détaille tout ton raisonnement ici

Posté par
John31521
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:46

C'est modulo 3 😂

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:47

qui ça "c'est" ? on ne comprend rien à ce que tu dis !

si tu ne veux pas donner ta démarche donne au moins ta conclusion finale et on verra !

Posté par
John31521
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:50

x=1
y=3

Posté par
matheuxmatou
re : Résoudre une équation dans N^2 11-04-21 à 21:54

maintenant démontre-le !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !