Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

résoudre une équation du type z^n=zo

Posté par
sosocoleman
12-12-11 à 13:27

bonjour, je souhaiterais savoir comment résoudre z3=ei2/3
quelqu'un pourrait il m'aidé ,
merci d'avance !

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une équation du type z^n=zo 12-12-11 à 13:31

Bonjour sosocoleman

tu peux poser z= rei, le mettre au cube et écrire l'égalité avec ei2/3

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre une équation du type z^n=zo 12-12-11 à 13:40

z³ = e^(i.(2Pi/3 + 2k.Pi))

z = e^(i.(2Pi/9 + 2k.Pi/3))

z = cos(2Pi/9 + 2k.Pi/3) + i.sin(2Pi/9 + 2k.Pi/3)

k = 0 : z1 = cos(2Pi/9) + i.sin(2Pi/9)

k = 1 : z2 = cos(8Pi/9) + i.sin(8Pi/9)

k = 2 : z3 = cos(14Pi/9) + i.sin(14Pi/9)

S:{e^(i.2Pi/9) ; e^(i.8Pi/9) ; e^(i.14Pi/9)}
-----
Sauf distraction.  

Posté par
sosocoleman
re : résoudre une équation du type z^n=zo 12-12-11 à 13:57

merci malou et j-p de vos réponse mais on me demande de le faire par le module et argument :
une aide m'est donné c'est la suivante :

utiliser la propriété 2 complexe sont égaux ssi ils ont meme module et meme argument
En déduire un système de deux équations à deux inconnues (/z/ et arg(z))
puis utiliser les propriétés sur les modules et les arguments pour trouver les inconnues /z/ et arg(z) et donner les résultat sous forme expo ou trigo !
mais je ne sais pas comment commencer !

Posté par
malou Webmaster
re : résoudre une équation du type z^n=zo 12-12-11 à 14:14

eh bien r est le module et rien d'autre qu'un argument...donc tu peux commencer en posant ce que j'ai dit
et ensuite, tu dis qu deux complexes sont égaux ssi ils ont même module, et leurs arguments sont égaux à 2pi près
et tu vas trouver les 3 valeurs démontrées par J-P

Posté par
sosocoleman
re : résoudre une équation du type z^n=zo 12-12-11 à 15:41

oui c'est ce que j'ai trouvé merci encore !
A bientot !

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : résoudre une équation du type z^n=zo 12-12-11 à 15:46

z³ = e^(i.(2Pi/3))

|z³| = |z|³
arg(z³) = 3.arg(z)

Et on a |z³| = 1 et arg(z³) = 2Pi/3 + 2k.Pi


Posté par
sosocoleman
re : résoudre une équation du type z^n=zo 12-12-11 à 15:55

Merci à toi aussi J-p !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !