Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre une fonction par graphique

Posté par Waserkann (invité) 18-02-06 à 14:00

Bien le bonjour chers internautes des maths!

Voila j'ai un petit soucis, si vous pouviez éventuellement m'aider un tant soit peu !

Alors c'est dans un DM sur les fonctions tout ce qu'il ya de plus simple. J'ai tracé la représentation graphique de ladite fonction (pour info: g(x)=-5x²+10x+15)

Bon alors le graphique a pour abscices qui va de O jusqu'à 15 a peu pres et pour ordonnées un axe qui va de 0 a 30 par là, rien de bien méchant jusque là !

La question me demande de "résoudre graphiquement l'équation g(x)=18" et d'en "donner une interprétation concrète", soit.

=> Je trouve donc un résultat approximatif car graphique. Mais mon problème est le suivant: qu'est-ce que c'est que cette "interprétation concrète"?

Merci de me répondre au plus vite, je vous remercie par avance de votre bonté. MERCI

Posté par
PSandrine
re : Résoudre une fonction par graphique 18-02-06 à 14:08

Bonjour,

Cette étude de fonction s'inscrit-elle dans un problème plus large et plus "concret"?

Posté par Waserkann (invité)re : Résoudre une fonction par graphique 18-02-06 à 14:12

Salut,

Et bien c'est à dire que ce sont juste des questions que l'exercice pose sur une fonction, le but je pense est de s'entrainer a étudier des fonctions, tout l'exercice est bassé sur cela.

Pour info: la solution que je trouve graphiquement : S = 0,35. Voilà, est-ce que par hasard l'"interpretation concrète" ne serait pas le fait d'expliquer comment l'on arrive à ce résultat? du genre "les solutions sont les points d'intersection avec.. etc."?

Merci de m'aider, et merci à toi PSandrine de t'être penché(e) sur mon problème !

Svp !!

Posté par Waserkann (invité)re : Résoudre une fonction par graphique 18-02-06 à 14:20

je vous en supplie aidez moi !

Posté par
PSandrine
re : Résoudre une fonction par graphique 18-02-06 à 14:22

Ca ne va malheureusement pas répondre à ta question, mais sur l'intervalle [0;15] sur lequel tu travailles, tu devrais trouver 2 solutions à cette équation, environ 0,35 OK, mais aussi environ 1,6.

Posté par Waserkann (invité)re : Résoudre une fonction par graphique 18-02-06 à 14:27

OUPS! je coris avoir fait une assez grosse erreur quant aux intervalles !

=> abscices : de 0 jusqu'à 3
=> odronnées : de 0 jusqu'à 20

Désolé ! je vous prie de m'excuser! merci pour ton aide sandrine, mais je ne sais toujours pas ce qu'es une "interprétation concrète" qu'il faut "donner".

Svp aidez moi ! merci

Posté par Waserkann (invité)équation ? 18-02-06 à 14:53

Bonjour !

Voila alors je suis dans un DM et là je ne sais pas comment faire.

Ya une fonction : g(x)=-5x²+10x+15

Et il faut : "Démontrer que g(x)=18 équivaut à (x-1)²-2/5=0  pour x € [0;3]"

et c'est la que le bât blesse, je ne sais pas comment procéder pour résoudre cette question, mais alors pas du tout! J'ai pensé a remplacer g(x) par son expression pour avoir
-5x²+10x+15=18 mais apres c beaucoup trop compliqué.

Merci de prendre un peu de temps pour me répondre, merci d'avance !!


*** message déplacé ***

Posté par
dom85
re:equation 18-02-06 à 14:59

bonjour,

il faut utiliser la forme canonique:

-5x²+10x+15-18=0
-5x²+10x-3=0
tu mets -5 en facteur:
-5(x²-2x+3/5)=0
tu consideres que x²-2x est le debut d'une identité remarquable:
x²-2x=(x-1)²-1
tu remplaces ds ton equation:
-5[(x-1)²-1+3/5]=0
-5[(x-1)²-2/5]=0
un produit de facteurs est nul si l'un ou l'autre des facteurs est nul
ici seul[(x-1)²-2/5] peut être nul
donc:
g(x)=18 equivaut à (x-1)²-2/5=0

bonne journée

*** message déplacé ***

Posté par
PSandrine
re : équation ? 18-02-06 à 14:59

-5x²+10x+15=18
équivaut à 5x²-10x +3 = 0.
Ensuite tu factorises par 5 toute l'expression que tu mets sous forme canonique!

  

*** message déplacé ***

Posté par enigma34 (invité)re : équation ? 18-02-06 à 15:03

alors g pitetre une idée mais c pas sur
si tu fais g(x)=18 ça revient a faire -5x²+10x+15=18 soit -5x²+10x-3=0
après tu prends l'autre équation (x-1)²-2/5=0 tu développes
(x²-2x+1)-2/5=0
soit en arrageant un peu: x²-2x+1-2/5=0 ou encore x²-2x+3/5=0
si tu multiplies cette équation par -5 (ce qui t'arrangerait un peu)
tu as: -5*x²-5*(-2x)+(-5)*3/5=0*-5 (je sais que ça parait debile mais bon c'est pour te montrer le detail)
et la c'est magique...tu retombes sur -5x²+10x-3=0 (l'équation de départ
en conclusion:
tu as démontrer que g(x)=18 équivaut à (x-1)²-2/5=0 pour x [0;3]

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : équation ? 18-02-06 à 15:05

ok merci c'est bon grâce a vous! merci beaucoup.

Je suis désolé de vous importuner mais j'ai juste une dernière question:

Comment peut on résoudre l'équation suivante : x²+2x = -3/5

Merci encore a tous pour votre aide si précieuse !

*** message déplacé ***

Posté par
PSandrine
re : équation ? 18-02-06 à 15:19

x²+2x = -3/5 équivaut à x²+2x +3/5 = 0 ,
tu calcules alors le discriminant du trinome puis ses racines, puisqu'il ne s'agit pas d'une identité remarquable.

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : équation ? 18-02-06 à 15:21

Merci! mais c'est quoi au juste le discriminant du trinome parce que moi je ne suis q'un pauvre élève ignorant de 2nde. !! merci de me répondre!

*** message déplacé ***

Posté par
PSandrine
re : équation ? 18-02-06 à 15:24

Mince, en seconde tu n'es pas censé connaître! Laisse tomber tu verras cette méthode l'an prochain!

Alors à ton niveau, s'il n'y a pas d'identité remarquable qui te permet de factoriser, tu utilises la forme canonique!

Le détail au prochain message!


*** message déplacé ***

Posté par
PSandrine
re : équation ? 18-02-06 à 15:27

x²+2x +3/5 = 0

(x + 1)2 -1 +3/5 = 0

(x + 1)2 - 2/5 = 0

(x + 1)2 - (2/5)2 = 0

et là tu reconnais l'identité remarquable a2 - b2
que tu factorises en (a-b)*(a+b)

tu reconnais alors une équation produit
soit a-b = 0, soit a+b = 0

ça marche?

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : équation ? 18-02-06 à 15:44

Alors là franchement j'avais pas pensé ! MERCI BEACOUP ENORMEMENT !

Alors là je vous suis reconaissant juqu'à la dixième génération au moins.

Je plaisante ! bon je m'en vais essayer ta technique de ce pas !
MERCI ENCORE !

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : équation ? 18-02-06 à 15:59

Oui bon c'est pas l'tout mais, j'ai encore un petit probleme,

J'arrive à (apres avoir dit "un produit de facteurs est nul.. etc.)

x=\sqrt{2/5} -1     ET     x=-1-\sqrt{2/5}

A partir de là je ne sais pas comment continuer !! sachant que l'objectif est d'arriver à x= quelque chose... C'est rageant n'est-ce pas?

En tout cas je vous suis très reconnaissant de m'aider !

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : équation ? 18-02-06 à 16:03

Oups le LaTeX a pas bien marché : x=V2/5-1 et x=-1-V2/5

(le "V" étant le signe de la racine carrée)

*** message déplacé ***

Posté par
PSandrine
re : équation ? 18-02-06 à 16:04

il y a tout simplement 2 solutions à l'équation!

et ce que tu trouves me semble cohérent!


*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : équation ? 18-02-06 à 16:05

BOn je recommence !!! desolé !!

Les calculs sont :

x=V(2/5)-1 et x=-1-V(2/5)

*** message déplacé ***

Posté par Waserkann (invité)re : équation ? 18-02-06 à 16:06

Erf oui merci, mais le hic c'est que puis-je dire :

"les deux solutions de l'équation sont : V(2/5)-1 et -1-V(2/5)" ?

*** message déplacé ***

Posté par
PSandrine
re : équation ? 18-02-06 à 16:48

Voui! ou S={-1-V(2/5);V(2/5)-1}

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !