Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Résoudre une inéquation quotient.

Posté par
Bibou-x
27-09-09 à 13:25

Bonjour à tous,
J'ai un petit soucis sur une inéquation quotient, je ne sais pas comment m'y prendre

1 + 4/ x-3 > 1 et celle ci  1+3x / x-1 > 3


Voilà, Je ne sais pas si faut mettre sur 0 puis ensuite faire un tableau de signe ou faire direct :/

Merci d'avance en tout cas :


Bibou

Posté par
tacotac
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:33

salut ,  es bien ça  ton  équation    1+\frac{4}{x-3}>1 ?

Posté par
mperthuisot
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:35

Bonjour
Pour la première,tu arrives à
4/(x-3) > 0 pour x différent de 3
4>0 égalité vraie donc l'ensemble de tes solutions est R.

Posté par
Bibou-x
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:35

Oui c'est bien celle la
C'est vrai que comme j'ai présenter c'est pas très clair ..

Posté par
tacotac
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:41

bon alors il faut déterminer l'ensemble  de def .

on ne  peux  pas  diviser  par 0  donc   x-30  ce qui nous  donne ....
donc D=\{..}

pour ce  qui est du calcul on verra  aprés

Posté par
mperthuisot
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:43

comme x différent de -3 l'ensemble des solutions n'est pas R mais R-..

Posté par
tacotac
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:45

ah  non !  c'est  si  tu veux :  ]-oo ; 3[u]3;+oo[
mais  son ensemble  de def ici : ]3;+oo[
  
  

Posté par
tacotac
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:46

x-30
x3   ..... vérifie ton calcul

Posté par
Bibou-x
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:52

Enfaite à l'origine je dois justifier, en utilisant les questions précédents, que l'ensemble de définition de la fonctin g o f est ]3; + infini[

J'ai fais
f def ]3; + infini[ par f(x)= x+3/x+1
g def ]1; + infini [ par g(x) = 1+3x / x-1

Pour que gof soit défini sur ]3; + infini[, il faut que x soit différent de  -1 et f(x) different de 1
Donc à mon avis ici il faut résoudre l'équation f(x) > 1
Or avant on a démontrer que f(x)= 1 + 4/ x-3

Donc : 1 + 4/ x-3 > 1

... Je ne sais pas du tout si c'est la bonne démarche :s

Posté par
tacotac
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 13:57

essaye de mettre des parenthese dans tes fonctions  parce qu'on y comprends rien  

Posté par
Bibou-x
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 14:00

Excusez moi ^^

Alors f(x) = (x+1)/(x-3) ou encore f(x)= 1 + 4/(x-3)
et g(x) = (1+3x)/(x+1)

Posté par
tacotac
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 14:07

bah  voilà c'est pas mieux  comme ça ^^

bon  alors, tu dois  justifier que l'ensemble de g o f est ]3;+oo[  :

eh  bien  c'est tout  simple ,  quand  tu écris : (g o f)(x) = gof(x)
le (x)  est associé à f  ... donc  g dois absolument etre dans l'ensemble de définition de f  sinon  .... bah  ça  marche poh

donc  ici tu as f(x)  son ens. de def. est  \{3}
          et    g(x)   //           //      \{-1}

et tu peux  voir que g o f a  bien son ensemble de definition qui est  \{3}

voilà

Posté par
Bibou-x
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 14:09

Il n'y a pas besoin de faire une inéquation ??
Faut juste justifier que g doit etre dans Df ?

Posté par
tacotac
re : Résoudre une inéquation quotient. 27-09-09 à 14:11

bah non ...
en seconde  j'ai meme  pas vu  les  composées de fonctions ,  là  je suis  en 1ere S   et  pour démontrer  ça , on a  besoin  de  faire  une  inéquation   juste  à etre  logique .  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !