Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Reste d'un polynôme

Posté par
approximation
09-08-17 à 18:04

Bonsoir à tous,
Je suis actuellement bloqué à cet exercice :
Il demande d'abord de trouver le reste de la division de (Xsin(n\theta ) + cos(n\theta ))^n par X²+1.
Jusque là ça va, le reste étant de degré maximal égal à un, j'ai fait une égalité et évalué le polynôme en i. Le reste c'est cos(n\theta ) + Xsin(n\theta )

Maintenant il demande de trouver le reste de  la division de (Xsin(n\theta ) + cos(n\theta ))^n par (X²+1)².
J'ai donc essayé de faire comme avant en faisant une égalité, mais le reste ici est de degré maximal 3. Je ne peux qu'évaluer en i sinon j'ai d'autres inconnues qui apparaissent (quotient notamment), enfin je crois. Et là j'ai deux équations à quatre inconnues...

Je me suis dit que l'on pouvait peut être utiliser le résultat trouvé à la question précédente, par la méthode des divisions successives (diviser le quotient précédent par X²+1), mais cela ne semble pas mener non plus à grand chose.

Pourriez-vous m'aider s'il vous plaît ?
Par avance merci

Posté par
luzak
re : Reste d'un polynôme 09-08-17 à 18:32

Bonsoir !
Je pense qu'en prenant la dérivée de A(X)=B(X)(X^2+1)^2+R(X) tu aurais quatre relations en X=\pm i où ne figure pas le polynôme Q.

Posté par
etniopal
re : Reste d'un polynôme 09-08-17 à 18:38

(isin(nt) + cos(nt))n = (exp(int))n = exp(in²t)
  

Posté par
approximation
re : Reste d'un polynôme 09-08-17 à 18:51

Je n'avais pas pensé à dériver, merci!

Voici mes calculs plus en détail :
Je note le reste :
a1X^3 + a2X^2 + a3X + a4
J'évalue l'égalité en i ce qui me permet de trouver :

\begin{cases} a3-a1 = sin(n\theta ) && a4 - a2 = cos(n\theta ) \end{cases}

Le reste devient alors :

a1X^3 + a2X² + ( sin(n\theta ) + a1)X + a2 + cos(n\theta )

Je dérive ensuite le polynôme, puis j'évalue de nouveau en i, j'obtiens :
\begin{cases} a1 = \frac{1}{2} * (sin(n\theta ) - ncos((n-1)\theta )) && a2 = \frac{1}{2} *nsin((n-1)\theta ) \end{cases}

Merci!

Ethniopal, qu'est-ce que j'aurais pu faire avec cette égalité ?

Posté par
etniopal
re : Reste d'un polynôme 09-08-17 à 19:16

Le reste de la division de (Xsin(n\theta ) + cos(n\theta ))^n par X²+1 ne me parait pas être celui que tu indiques .

Posté par
Razes
re : Reste d'un polynôme 09-08-17 à 19:49

P(X)=(X\sin(n\theta ) + \cos(n\theta ))^n =\sum _{{k=0}}^{n}{n \choose k}\left ( \cos(n\theta ) \right )^{{n-k}}\left ( X\sin(n\theta ) \right )^{k},

Sépare les puissances pairs et impairs. Remplace X^2 par -1  (c'est le calcul modulo X^2+1)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !