Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reste d'une division euclidienne.

Posté par
matheux14
13-12-20 à 20:03

Bonsoir ,

Merci d'avance.

Déterminer suivant les valeurs de l'entier naturel n , le reste de la division euclidienne de 2n par 5.

Réponses

20 1[5] ; 212[5] ; 2² 4[5] ; 2³3[5] ; 2⁴1[5]

Donc 4 est la période.

*Les restes de la division euclidienne de n par 4 sont : 0 ; 1 ; 2  et 3.

*On en déduit que les restes de la division euclidienne de 2n par 5 sont : 1 ; 2 ; 4 et 3.

Je n'arrive pas à conclure..

Posté par
gerreba
re : Reste d'une division euclidienne. 13-12-20 à 20:08

Bonsoir,  Période 4.Les différentes écritures de n sont :n=4p ,.....

Posté par
matheux14
re : Reste d'une division euclidienne. 13-12-20 à 20:10

n= 4p+1

n=4p+2

n=4p+3 (p de N)

Je me demande bien pourquoi on fait intervenir ce p ..

Posté par
gerreba
re : Reste d'une division euclidienne. 13-12-20 à 20:38

Dans la division par 2,on obtient comme reste soit 0,soit 1.On distingue n=2p puis n=2p+1 (pairs,impairs).Même raisonnement dans la division par 4.

Posté par
matheux14
re : Reste d'une division euclidienne. 13-12-20 à 20:51

D'accord, merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !