Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reste d'une division euclidienne d'un nombre (spé maths)

Posté par
PyroWild
16-10-19 à 18:35

Bonjour,
L'exercice est :
Soit n un entier naturel, n a pour reste 5 dans sa division euclidienne par 16.
a) Quel est le reste de la division euclidienne de n+13 par 16 ?
b) Quel est le reste de la division euclidienne de n+13 par 8 ?

a) n5 [16]
n+1318[16]
n+132[16]
reste = 2
Là normalement c'est bon

b) et c'est à cette question où je ne suis pas sûr si j'ai le droit de faire ce qui suit :

n+132[16]

ici j'ai le droit de tout diviser par 2 ?

(n+13)/2 2/2 [16/2]
(n+13)/2 1 [8]
((n+13)/2)*2 1*2 [8]
n+13 2 [8]
donc le reste est 2.

J'ai cherché sur internet mais y a rien sur comment diviser une congruence.
Voilà j'aimerai juste savoir si ce que j'ai fait est bon, sinon si vous avez une méthode pour résoudre la question 2 je suis preneur.
Merci.

Posté par
matheuxmatou
re : Reste d'une division euclidienne d'un nombre (spé maths) 16-10-19 à 18:38

bonsoir

a : oui

b : ce que tu fais n'a aucun sens... la congruence ne se manipule qu'avec des entiers

travaille plutôt sur des égalités en partant de n = 16q + 5

Posté par
gerreba
re : Reste d'une division euclidienne d'un nombre (spé maths) 16-10-19 à 18:40

Bonsoir,
n+13=16k +2 avec k entier naturel
n+13=8(..)+..

Posté par
PyroWild
re : Reste d'une division euclidienne d'un nombre (spé maths) 16-10-19 à 18:58

aaa d'accord :

n+13 = 16q+2 = 8(2q)+2
donc le reste est 2

Posté par
gerreba
re : Reste d'une division euclidienne d'un nombre (spé maths) 16-10-19 à 19:01

L'inverse n'est pas vrai.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !