Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

Reste d'une division euclidienne - polynômes

Posté par
onlymax
21-08-20 à 19:21

Bonsoir,

Cela fait plusieurs fois que je bloque lorsqu'il s'agit de déterminer le reste d'une division euclidienne avec des polynômes.
J'ai bien compris qu'une méthode était d'annuler le quotient grâce à des racines du "diviseur", mais cela ne semble pas possible dans mon exemple suivant :

Avec theta un réel, déterminer pour n dans N le reste de la division euclidienne de (cos(theta) + Xsin(theta)^n   par   (X^2+1)^2.

J'ai déterminé juste avant le reste de la division euclidienne de (cos(theta) + Xsin(theta)^n   par   X^2+1, (en évaluant en i) et cela doit sûrement me servir mais comment ?

Merci d 'avance !

Posté par
onlymax
re : Reste d'une division euclidienne - polynômes 21-08-20 à 19:28

(cos(theta)+Xsin(theta))^n pardon   (la puissance est sur l'ensemble)

Posté par
Razes
re : Reste d'une division euclidienne - polynômes 21-08-20 à 20:01

Bonjour,

La division euclidienne nous permettre d'ecrire:\left (\cos\theta + X\sin\theta\right )^n=Q(X)(X^2+1)^2+R(X); degre(R)\leqslant 1

onlymax @ 21-08-2020 à 19:21

J'ai déterminé juste avant le reste de la division euclidienne de (cos(theta) + Xsin(theta)^n   par   X^2+1, (en évaluant en i) et cela doit sûrement me servir mais comment ?


A toi de compiler ces informations pour terminer.

Posté par
Glapion Moderateur
re : Reste d'une division euclidienne - polynômes 21-08-20 à 21:57

oui tu poses R(X) = aX+b et tu fais X = i et X=-i dans les expressions pour trouver a et b.

Posté par
Zrun
re : Reste d'une division euclidienne - polynômes 21-08-20 à 22:36

Razes @ 21-08-2020 à 20:01

Bonjour,

La division euclidienne nous permettre d'ecrire:\left (\cos\theta + X\sin\theta\right )^n=Q(X)(X^2+1)^2+R(X); degre(R)\leqslant 1

A toi de compiler ces informations pour terminer.

A priori on a seulement deg(R)\leq 3 ...

Posté par
etniopal
re : Reste d'une division euclidienne - polynômes 22-08-20 à 09:44

    Si n est un entier     4  et P := (cos( ) + Xsin(t))n    R est de  la forme a + bX + cX² + dX3  où a ,b , c , d sont dans
    En regardant  P(i)   et   P '(i)   on obtient 4 relations qui peuvent (peut-être) permettre de donner des expressions simples  de a ,b , c , d  en fonction de n et .

Posté par
Glapion Moderateur
re : Reste d'une division euclidienne - polynômes 22-08-20 à 11:01

ha oui ça ne va pas ce que j'ai dit, effectivement R(X) est de degré 3 plutôt.

Bonne idée la proposition d'etniopal de dériver des deux cotés et de faire X = i

Posté par
onlymax
re : Reste d'une division euclidienne - polynômes 22-08-20 à 15:48

Oui R est de degré 3, et j'avais essayé en +i (cela donne la même chose en -i), cela apporte déjà une première relation, et je vais essayer avec le polynôme dérivé ça a l'air d'être une bonne idée pour pouvoir conclure merci !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !