Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Reste de division euclidienne.

Posté par
matheux14
18-02-21 à 15:11

Bonjour ,

Merci d'avance.

1) Déterminer le reste de la division euclidienne de a par b dans chacun des cas suivants.

a) a=20126 ; b=13.

b) a=20216 ; b= 11

c) a=11ⁿ  ; b= 19

d) a= 5ⁿ ; b= 19

Réponses

On a 20126=13 q +r

r= 20126 -13q

0 ≤ 20126-13q < |13|

-20126 ≤ -13 q < 13-2012 6

Les valeurs étant trop grande je n'arrive pas à déterminer q.

Comment est ce que je devrais faire ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 15:19

Bonjour

Commence par diviser 2012 par 13, puis regarde que deviennent les puissances du reste.

Posté par
matheux14
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 15:49

20120 ≡ 1[13]

2012 ≡ 10 [13]

2012² ≡ 9 [13]

2012³ ≡ 13 [13]

2012⁴ çà devient assez à la calculatrice. Impossible de trouver le reste..

Posté par
matheuxmatou
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 15:57

bonjour

modulo 13, multiplier par 2012 revient à multiplier par 10

donc à chaque fois que tu multiplie par 2012 dans le membre de gauche, multiplie par 10 dans le membre de droite

recommence

Posté par
matheuxmatou
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 15:59

matheux14 @ 18-02-2021 à 15:49



20120 ≡ 1[13]

2012 ≡ 10 [13]

2012² ≡ 100 9[13]

2012³ ≡ 90 12 [13]

Posté par
matheux14
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 16:12

D'accord , mais comment l'avez vous remarqué ?

À partir de la 2e ligne ?

20120 ≡ 1 [13]

2012 ≡ 10 [13]

2012² ≡ 10 × 9 ≡ 12 [13]

2012³ ≡ 10² × 9 ≡ 3 [13]

2012⁴ ≡ 10³ × 9 ≡ 4 [13]

20125 ≡ 10⁴×9 ≡ 1 [13]

5 est la période.

Donc 20126 (=105×9)≡ 10 [13]

Posté par
matheuxmatou
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 17:16

non, c'est toujours faux

ben c'est marqué à ta première ligne : 2012 10 [13]

après c'est n'importe quoi ! alors que je t'avais mis un modèle pour le départ !

un petit effort

Posté par
matheux14
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 17:23

Oups j'ai commis des erreurs..

20120 ≡ 1 [13]

2012 ≡ 10 [13]

2012² ≡ 10² ≡ 9 [13]

2012³ ≡ 10³ ≡ 12 [13]

2012⁴ ≡ 10⁴ ≡ 3[13]

20125≡ 105 ≡ 4 [13]

20126 ≡ 106 ≡1 [13]

Posté par
matheuxmatou
re : Reste de division euclidienne. 18-02-21 à 18:25

si on est bien à l'aise avec les congruences (et les puissances !), on remarquera que

20123 12 [13] -1 [13]

donne directement

20126 = ((2012)3)2 (-1)² [13] 1 [13]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !