Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3

Posté par
garnouille
08-05-22 à 09:36

Bonjour,

On me demande de calculer le reste division euclidienne de X^n par (X+1)^3
Je sais que c'est un polynôme de degré max égal à 2
J'ai fait les calculs pour X^3, X^4, X^5 et X^6 : je ne trouve pas de formule "évidente" mais j'ai pensé à définir 3 suites par récurrence

Rn = anX2+bnX+cn
avec
a3=-3   , b3 = -3  et c3=-1
et
an+1=bn - 3an
bn+1=cn - 3an
cn+1=-an

mais après, je n'arrive pas à trouver les formules explicites des suites.... suis-je sur la bonne piste ou bien ai-je râté un "truc" ?

merci pour votre aide

Posté par
carpediem
re : reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3 08-05-22 à 09:44

salut

on peut le faire ainsi mais ensuite il faudrait considérer la matrice donnant U_{n + 1} en fonction de U_n = (a_n, b_n, c_n) puis déterminer ses valeurs propres éventuelles ...

long et fastidieux ...

une autre méthode : x^n = (x + 1 - 1)^n puis utiliser le binome de Newton ...

Posté par
garnouille
re : reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3 08-05-22 à 09:51

merci beaucoup pour cette réponse super rapide...

je suis d'accord pour tenter "l'autre méthode", je m'y mets !

Posté par
lake
re : reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3 08-05-22 à 10:33

Bonjour,

Autre solution :

  X^n=Q(X)(X+1)^3+aX^2+bX+c

On dérive deux fois et X=-1 dans les 3 équations obtenues.

Posté par
garnouille
re : reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3 08-05-22 à 10:35

je trouve que le reste ne concerne que les termes en (x+1)0  ,   (x+1)1  et  (x+1)2

après calculs, j'obtiens  :

an = (-1)nn(n-1)/2

bn = n*(-1)n-1 + (1)nn(n-1)
ou bn = (-1)nn(n-2)

cn = (-1)n +n*(-1)n-1 + (-1)n-2*n(n-1)/2
ou c6 = (-1)n(n-1)(n-2)/2

un grand merci Carpediem !

Posté par
lake
re : reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3 08-05-22 à 10:40

Tes résultats sont corrects

Posté par
garnouille
re : reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3 08-05-22 à 10:44



Lake et Carpediem : Mauruuru (MERCI en Tahitien)

Posté par
carpediem
re : reste division euclidienne de X^n par 'X+1)^3 08-05-22 à 11:34

dans la rédaction plus simplement :

garnouille @ 08-05-2022 à 10:35

je trouve que le reste ne concerne que les termes en (x+1)0  ,   (x+1)1  et  (x+1)2

après calculs, j'obtiens  :

an = (-1)nn(n-1)/2

bn = n*(-1)n-1 + (1)nn(n-1) = (-1)nn(n-2)

cn = (-1)n +n*(-1)n-1 + (-1)n-2*n(n-1)/2 = (-1)n(n-1)(n-2)/2


de rien



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1719 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !