Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ?

Posté par
music_sab
23-09-10 à 16:57

Bonjour,

Alors voilà, j'ai un exercice pour demain et je suis pas sure de comprendre...

L'énoncer :

Soit f :   X Y une application d'un ensemble X dans un ensemble Y. Soient A et B deux sous-ensembles de X.

Trouver un exemple pour lequel f (AB) ≠ f (a) f (b)

_______

Alors je me dis, si on prend une fonction tel que f (x) = x^2

Avec X = et Y = {25}  et A = ]- ; 0]  et  B = [0 ; +[

f (A B) = f ({0}) = {}  (car 0^2 = 0, et il n'appartient pas à Y)

et

f (A) = f (]- ; 0]) = {25}    (en prenant f (-5), car les autres éléments de l'ensemble A, n'ont pas comme image quelque chose qui appartienne à Y)

f (B) = f ([0 ; +[) = {25}  (en prenant f (5))

Donc f (A) f (B) = {25}  et f (AB) = {}

Voilà, je voulais savoir, si c'est bien juste comme ça... Parce que je ne suis pas convaincu que l'on puisse faire toutes ces manipulations,...

En tout cas merci beaucoup de votre aide, j'en ai vraiment besoin,...

Bonne soirée !

Posté par
MatheuxMatou
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 16:59

bonjour...

je ne comprend pas bien ton Y={25} !

la fonction carré n'est pas une application de dans {25}

par contre avec Y=[0;+[ (ou même ) ton exemple n'est pas idiot du tout

Posté par
torio
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 17:04

on peut prendre  f : x ---> 3   de R dans R

A = [1;2]    B = [4;5]


A inter B = ensemble vide

f(A) inter f(B) = {3}

Posté par
music_sab
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 17:06

D'accord, donc c'est la fonction et l'ensemble de départ qui détermine l'ensemble d'arrivée... ?


Alors imaginons

Y = [0 ; +[

f (AB) = {0}

f (A) = [0 ; +[ = f (B)

Donc f (A) f (B) = +[ ≠ {0} = f (AB)


C'est bien ça ?

Posté par
music_sab
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 17:07

Je réécris la dernière ligne

Donc f (A)  f (B) =[0; +[ ≠ {0} = f (AB)

Posté par
music_sab
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 17:11

Est-ce que f () =     ?

Je réécris la dernière ligne, décidément, j'arrive pas

Donc f (A) f (B) =[0; +[ ≠ {0} = f (A B)

Posté par
MatheuxMatou
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 17:56

oui, par définition l'image du vide est vide.

pour le reste maintenant cela convient bien.

Pour l'ensemble d'arrivée : il doit contenir l'image de l'ensemble de départ, c'est la moindre des choses !

Si de plus il lui est carrément égal, ça signifie que l'application est surjective

MM

Posté par
music_sab
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 23:45

Ah... Super !

Merci beaucoup MatheuxMatou !!

et merci aussi à la participation de torio


Bonne soirée !!

Posté par
MatheuxMatou
re : Restreindre l'ensemble d'arrivée... Possible ? 23-09-10 à 23:53

pas de quoi...

mm



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !