Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau quatrième
Partager :

Retrancher un nombre

Posté par
Moi-soso24
27-01-13 à 16:17

Bonjour,

Alors voilà j'ai un dm maison pour dans pas très longtemps et je sais pas trop faire cet exercice ( il faut dire que moi et les maths c'est pas trop mon fort.)Enfin bref voici l'exercice :

Choisir un nombre,lui ajouter 6,multiplier le résultat par trois, retrancher le double du nombre choisi au départ,puis retrancher 17.

a) Effectuer ce calcul pour deux nombres différents.Quelle conjecture peut-on faire ?

b) Démontrer cette conjecture,pour un nombre x choisi.


___________________________________________________________________________________________________________________

Merci beaucoup à ceux qui liront mon message et qui prendront le temps d'y répondrent.

Posté par
plvmpt
re : Retrancher un nombre 27-01-13 à 16:19

bonjour,

je te montre avec 5, tu le feras avec un autre chiffre

Choisir un nombre, : 5
lui ajouter 6,: 5+6 = 11
multiplier le résultat par trois,: 11*3 = 33
retrancher le double du nombre choisi au départ,: 33-2(5) = 33-10 = 23
puis retrancher 17 : 23-17 = 6

fais avec le chiffre que tu veux et envoie, on continue,

Posté par
plvmpt
re : Retrancher un nombre 27-01-13 à 16:27

b) Démontrer cette conjecture,pour un nombre x choisi.

x
x+6
3(x+6) = 3x+18
3x+18-2x = x+18
x+18-17 = x+1

on retrouve a la fin le nombre de depart+1,

avec 5 on trouve à la fin 6,

Posté par
Moi-soso24
re : Retrancher un nombre 27-01-13 à 16:29

Merci de m'aider =)

Choisi un nombre : 8
Lui ajouter 6 : 8+6 =14
Multiplier le résultat par trois :14*3 =42
Retrancher le double du nombre choisi au départ : 42-16 = 26
Puis retrancher 17 : 26-17 = 9

J'ai fait comme toi tu fait et ça marche nickel j'ai tout compris Merci encore
Par contre pour l'étape suivante "Quelle conjecture peut-on faire ?" Heu..Je sais pas quoi faire et dire =(

Posté par
plvmpt
re : Retrancher un nombre 27-01-13 à 16:29

b) Démontrer cette conjecture,pour un nombre x choisi.

x
x+6
3(x+6) = 3x+18
3x+18-2x = x+18
x+18-17 = x+1

on retrouve a la fin le nombre de depart+1,

avec 5 on trouve à la fin 6,

Posté par
Moi-soso24
Merci plvmpt. 27-01-13 à 16:32

Je n'avais pas vu que tu avais reposter pour faire la conjecture je viens de le voir.Je te remercie beaucoup pour ton aide



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !