Salut,
Je n'ai pas vraiment de question à poser mais j'ai pensé à une chouette façon de retrouver cos (
+
)
Désolé pour ceux qui connaissent déjà .
J'utilise les nombres complexes: Soient z1,z2
.
z1 = a + bi et z2 = c + di. Re [(a+bi)(c+di)] = ac - bd = Re (z1).Re (z2) - Im (z1).Im (z2) (1)
Supposons z1=
ei
et z2=
ei
z1.z2 = 
ei(
+
)
-> Re ( z1.z2) = 
cos (
+
) =
Re (z1).Re(z2)- Im(z1).Im(z2) (par l'égalité (1)) = (
cos
)(
cos
)- (
sin
)(
sin
) <-> cos (
+
) = cos
cos
- sin
sin
cqfd
La même méthode avec la partie imaginaire permet évidemment de trouver le sinus d'une somme etc...
Salut,
Pas mal ton truc.
Mes moyens mnémotechnique pour retrouver mes formules vite fais au brouillon,
Pour les formules de simson, je pars de la factorisation qui nous donne facilement les 4 formules.
Pour et
, j'ai retenu la phrase de mon prof de terminal:
"cosinus est raciste et de mauvaise humeur" (donc on garde les cos ensemble et les sin ensemble, séparé d'un - )
et donc pour le sinus d'une somme on fait exactement l'inverse.
Ca vaut ce que ça vaut mais je les retrouvent toutes, en peu de temps, à partir de ça.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :