Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe

Posté par Mechant (invité) 30-07-07 à 08:46

Bonjour à tous,

Mon problème est d'arriver à retrouver les coeficients d'une courbes

Y= e((a ln(x)+b)

uniquement à partir de point de la courbe.
comment puis je faire ?

D'avance merci pour vos réponses

Posté par
mikayaou
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 30-07-07 à 08:56

bonjour Mechant

tu prends déjà le point A d'abscisse 1 = > A ( 1 ; eb ) et tu déduis b selon :

b = ln(yA)

ensuite, tu peux prendre le B d'abscisse e => B ( e ; e(a+b) ) et tu déduis a, connaissant b, avec :

a = ln(yB) - ln(yA)

a = ln( yB/yA )

A vérifier, bien sûr

Posté par
jamo Moderateur
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 30-07-07 à 09:50

Bonjour,

si les coordonnées des points sont exacts, tu peux effectivement trouver a et b en utilisant 2 points comme te l'a indiqué mikayaou.

Mais peut-etre as-tu un nuage de points, et que tu désires y "coller" une courbe de ce type ?

Posté par
mikayaou
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 30-07-07 à 10:03

écrivons y autrement :

y = f(x) = exp(b + alnx) = exp(b).exp( alnx ) = exp(b).( (exp( (lnx) )^a )

y = f(x) = exp(b).xa

si x=1, f(1) = exp(b) => b = ln( f(1) )

si x=e, f(e) = f(1).exp(a) => a = ln( f(e)/f(1) )

A vérifier

Posté par
mikayaou
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 30-07-07 à 10:06

pour rebondir sur l'interrogation de jamo ( salut ), tu peux aussi remarquer que :

y = exp(b + alnx ) donne lny = b + alnx

et que si tu cherches à représenter Y=lny et X=lnx => Y = aX +b qui est une belle relation linéaire dont tu sais trouver a et b par régression linéaire classique et rapide

Posté par
JJa
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 30-07-07 à 10:06

Si tu cherches à optimiser les coefficients A et B de la courbe représentative de y=A.ln(x)+B pour qu'elle passe au plus proche d'un ensemble de points donnés, une régression linéaire par la méthode des "moindres carrés" est appropriée.
Il suffit de remplacer les x donnés par les X=ln(x) correspondants pour passer en linéaire y=A.X+B.
Le calcul classique donnera A et B optimumx pour un écart quadratique moyen minimum.

Posté par Mechant (invité)RE: Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 31-07-07 à 09:25

Merci pour tous ces rensreignements

Maitenant j'aimerai savoir comment je peu determiner ces coeficients en connaissant 2 points.
A(x,y) et B(x,y)

Posté par
jamo Moderateur
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 31-07-07 à 09:41

Soit 3$f(x) = e^{a \ln x +b} = e^{a \ln x} e^b = e^b x^a

On connait les coordonnées de 2 points : 3$M_1 (x_1 ; y_1) \ M_2(x_2;y_2)

3$y_1 = e^b x_1^a \\
 \\ y_2 = e^b x_2^a

En divisant (si c'est possible) :

3$\frac{y_1}{y_2} = (\frac{x_1}{x_2})^a \\
 \\ \ln (\frac{y_1}{y_2}) = a \ln (\frac{x_1}{x_2})
 \\ \fbox{a = \frac{\ln (y_1) - \ln (y_2)}{\ln (x_1) - \ln (x_2)} }

Posté par
jamo Moderateur
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 31-07-07 à 09:42

Puis, connaissant a, tu trouveras b facilement ...

Posté par Mechant (invité)Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 27-08-07 à 13:31

Un grand merci pour votre aide

je suis hyper mauvais je ne trouve pas b

le resultat est il le meme si la fonction est de type
y = e (aln(x) - b)

d'avance merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 27-08-07 à 13:42

Tu n'as toujours pas répondu si tu avais un nuage de points ou pas ?

Posté par Mechant (invité)re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 27-08-07 à 13:46

Normalement je peux peux connaitre deux points exact de la courbe

Je suis in terréssé par une solution qui me permeraitt d'affiner l'equation avec un nuage de points (qui viendrai de mesure sur le terrain)

merci

Posté par
jamo Moderateur
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 27-08-07 à 13:51

Une fois que tu connais a, c'est pourtant trés simple !

On a : y = ebxa

Donc eb = y /xa

b = ln(y /xa)

Posté par Mechant (invité)re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 27-08-07 à 14:38

Je sais je suis dur

mais est-il possible de me donner la methode pour
trouver a,b,c tel que:

f(x)= e (a.ln(x)^2 + b.ln(x) + c)

d'avance merci b e a u c o u p !!!

Posté par
jamo Moderateur
re : Retrouver une equation en fonction de points sur une courbe 27-08-07 à 17:29

Et si tu essayais de commencer comme je l'ai fais...

Avec un changement de variable, ça devient : Y= aX²+bX+c



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !