Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

révision 3e math

Posté par
corinette
02-11-06 à 14:43

Bonjour,

J'ai deux exercices de math, ou j'ai un petit problème je demande si possible de l'aide voici les énoncés :
                                   7
1) Quel nombre faut-il ajouter à   __    pour obtenir

  113                              11
  ___                    

  143       ?

                                    35
2) Quel nombre faut-il retrancher    _     pour obtenir   25                        16
          ___                        
         16     ?

                                        3
3) par quel nombre faut-il mutilplier - __ pour obtenir                                 4
         18
       _______  
         25     ?        


                                       3
  4) par quel nombre faut-il diviser - -  pour obtenir
   1                                   17
   _
   5  ?

merci pour votre aide
corinette

                             17            

Posté par
corinette
résision 3e math refait 02-11-06 à 14:46

rebonjour,

je vous redonne mes énoncés par ça n'a pas marché voici les énoncés :

1) quel nombre faut il ajouter à 7/11 pour obtenir 113/143 ?

2) Quel nombre faut-il retrancher à 35/16 pour obtenir 25/16 ?

3) par quel nombre faut-il multiplier -3/4 pour obtenir 18/25 ?

4) par quel nombre faut-il diviser - 3/17 pour obtenir 1/5 ?

les deux signes moins sont placés au milieu de 3/4 et 3/17;

merci de votre aide

corinette

Posté par
corinette
triangle rectangle 02-11-06 à 15:10

bonjour un deuxième exercice :

les points A,C, et E sont alignés ainsi que les points B,C et D.
Le triangle ABC est rectangle en B.
BC = 12cm ; CD = 9,6cm ; DE =4cm et CE = 10,4cm
1) montrer que le triangle CDE est rectangle;
2) En déduire que les droites (AB) et (DE) sont parallèles;
3) Calculer la longeur AB .
J'ai joind le dessin de la figure, j'espère que vous l'aurez.
Je vous remercie  
Corinette.

Posté par sydney (invité)géométrie 1/ 2/ 02-11-06 à 20:04

on ne voit pas ton dessin. C'est un peu difficile à voir les points.
1) on peut appliquer la réciproque du théorème de pythagore, à savoir si l'hypthese au carré= somme des carrés des 2 autres côtés alors le triangle est rectangle.
CE²= CD²+DE²
CE²=10.4²=108.16
CD²+DE²=9.6²+4²=92.16+16=108.16
donc les distances vérifient bien l'égalité
CE²=CD²+DE²
le triangle CDE est bien un triangle rectangle.

2/le triangle ABC est rectangle en B. Donc la droite AB est perpendiculaire à AC. Comme A et C appartiennent à BC (3 points alignés), la droite Ab est aussi perpendiculaire à BD.
le triangle CDE est rectangle en D. Donc la droite DE est perpendiculaire à CD et en conséquence à BD. Comme AB est perpendiculaire à BD
et que DE est perpendiculaire à BD
AB est parallèle à DE.

Posté par
corinette
réponse à sydney 02-11-06 à 20:26

Merci pour tes réponses 1) et 2) mais je vois pas ta réponse pour calculer AB .
Corinette

Posté par snoop (invité)re : révision 3e math 02-11-06 à 20:56

tu utilises le théorème de thalès
CD/BC=AC/CE=DE/AB
9,6 / 12 = 4/ AB
9,6 * AB= 12*4
AB= 12 * 4 / 9,6 = 5

Posté par
corinette
remerciement 03-11-06 à 09:03

bonjour
Merci à snoop pour son aide

merci à tous

corinette

Posté par
corinette
math 3e calcul fraction révision 03-11-06 à 09:06

bonjour,

je vous redonne mes énoncés par ça n'a pas marché voici les énoncés :

1) quel nombre faut il ajouter à 7/11 pour obtenir 113/143 ?

2) Quel nombre faut-il retrancher à 35/16 pour obtenir 25/16 ?

3) par quel nombre faut-il multiplier -3/4 pour obtenir 18/25 ?

4) par quel nombre faut-il diviser - 3/17 pour obtenir 1/5 ?

les deux signes moins sont placés au milieu de 3/4 et 3/17;

merci de votre aide

corinette

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : math 3e calcul fraction révision 03-11-06 à 09:15

Bonjour, met à chaque fois les 2 fractions au même dénominateur puis fait une soustraction (la 2ème moins la 1ère) tu auras alors le nombre recherché.

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : math 3e calcul fraction révision 03-11-06 à 09:16

Bonjour corinette

révision 3e math


As-tu fait une recherche avant de poster ?
>> *dm de travaux numeriques besoin d explication*

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
corinette
REPONSE 03-11-06 à 09:17

Merci à Shadyfj,

Je vais essayer comme tu me dis,

merci

corinette

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : math 3e calcul fraction révision 03-11-06 à 09:17

Héhé, salut Shadyfj, ça faisait longtemps

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par Shadyfj (invité)re : math 3e calcul fraction révision 03-11-06 à 09:19

Salut _Estelle_, c'est normal j'ai pas internet à Grenoble et pleins de trucs à faire. Là je suis en vacances et je suis revenu parce que je devrais travailler mais que je préfère faire ça ^^

*** message déplacé ***

Posté par
_Estelle_
re : math 3e calcul fraction révision 03-11-06 à 09:20

Lol OK, pas de problème

De toutes façons, ça fait longtemps que j'attendais plus de nouvelles...

Estelle

*** message déplacé ***

Posté par
corinette
réponse 03-11-06 à 09:21

bonjour Estelle,

Merci de répondre mais peux-tu me dire comment tu fais pour faire des recherches sur les mêmes questions, car je suis nouvelle sur ce site, et j'aimerais que tu me guide

merci

corinette

*** message déplacé ***

Posté par
Skops
re : math 3e calcul fraction révision 03-11-06 à 09:27

[faq]avant[/faq]

Skops

*** message déplacé ***

Posté par
corinette
réponse 03-11-06 à 09:32

merci à Skops et au autre,

Pour les exercices, à toute fin utile, je les ai fais avant vos réponses, mais ne les ayant pas travaillé en cours, j'ai voulu de l'aide pour voir si j'avais réussi

Merci
corinette

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !