Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

révision de topologie

Posté par
robby3
23-03-07 à 15:31

Bonjour  àtous,j'aurais besoi juste d'une petite aide ou d'un rapide coup d'oeil...
On a d(x,y) la distance discrete(0 si x=y 1 sinon)
On me demande les ouvert et les fermés pour cette distance : (E un ensemble)

Les ouverts O={y dans E/ pour tout x d(x,y)<r}
Les fermés F={y dans E/ pour tout x d(x,y)<=r}
ou r>0 dans les deux cas.

Si x=y O=E,F=E
Si x différent de y: O={r>0 tel que r>1...} pareil pour les fermés avec l'inégalité large...
On peut pas les mettre sous une autre forme les ouvert set fermés lorque x différent de y??

Merci d'avance de vos réponses.

Posté par
Camélia Correcteur
re : révision de topologie 23-03-07 à 15:35

Bonjour robby3

Ca va pas! regarde la boule ouverte de centre x et de rayon 1/2. Puis... réfléchis!

Posté par
robby3
re : révision de topologie 23-03-07 à 15:45

Bonjour Camélia...
si ça va pas mal
Mais pour x=y je maintiens ma réponse, c'est justement pour le cas x différent de y que ça me pose un soucis...
on a si x différent de y,d(x,y)=1,et par définition l'ensemble des ouvert,c'est l'ensemble des y tel que pour tout x d(x,y)<r cad l'ensemble des y dans E,tel que pour tout x r>1...non?

B(x,1/2) elle est ouverte,on a pour tout y dans B(x,1/2) d(x,y)<1/2,si x=y,cette boule fait parti des ouverts pour d mais si x différent de y elle ne fait plus partis des ouverts pour d si??

Posté par
Camélia Correcteur
re : révision de topologie 23-03-07 à 15:55

NON!
Par définition une boule ouverte est un ouvert. Or vu que
B(x,1/2)={x}, chaque singleton est un ouvert.
Mais une partie quelconque étant bien sûr réunion de ses singletons,
toutes les parties sont ouvertes

Et alors, qui est fermé?

Posté par
robby3
re : révision de topologie 23-03-07 à 16:12

désolé mais je comprend pas pourquoi tu dis que B(x,1/2)={x}?! et aprés tu ajoutes chaque singleton est un ouvert!!
Alors la encore une fois désolé mais je vois pas du tout,on m'a toujours dis que les singletons sont des fermés!
Je coule la!

Posté par
Camélia Correcteur
re : révision de topologie 23-03-07 à 16:22

C'est vrai aussi!
Pour yx on a d(x,y)=1, donc le seul élément qui vérifie d(x,y)<1/2 est x. Indéniable que B(x,1/2)={x} et que donc {x} est un ouvert. (Ce qui ne l'empêche pas d'être fermé!)

Prends maintenant une partie A; on a bien B(a,1/2)A pour tout a de A, donc A est ouvert.

TOUTE PARTIE EST DONC OUVERTE.

Soit maintenant B une partie quelconque. Comme son complémentaire est ouvert, elle est fermée.

TOUTE PARTIE EST DONC FERMEE.

(Même que l'on appelle ça la topologie discrète)

Posté par
robby3
re : révision de topologie 23-03-07 à 16:25

bon ok bah,je vais noté ça dans une partie de ma leçon alors parce que j'avais pas vu ça comme ça...
Merci bien.
J'aurais d'autres questions si tu as le temps...?

Merci déja de m'avoir aider.

Posté par
Camélia Correcteur
re : révision de topologie 23-03-07 à 16:27

Non, là j'abandonne, mais tu trouveras sûrement quelqu'un...

Posté par
robby3
re : révision de topologie 23-03-07 à 16:28

ok d'accord merci quand meme Camélia et bonne fin de journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !