Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Revision examen - fractions et racine carrée

Posté par kali (invité) 12-04-06 à 13:25

Bonjour,

En revision pour un examen, je bloque totalement en math. Je sis plus ou moins sur quoi cela portera mais j'ai tout oublié ...
J'ai déjà obtenu beaucoup d'aide ici alors je me permets de faire encore appel à vous pour une serie de questions :

25 + 38 =

30
______ =
7

9
______ =
19


2   x  3
__    __ =
4     5


2  + 5
__   __ =
3    6


7
__ =
5


2      4      7
__  -  __  x  __  =
3      4      5


8 puissance 9 =
(désolée je ne sais pas comment l'écrire sur le forum)


Merci de m'aider, je n'arrive pas à avancer.

Posté par walid196 (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 13:27

pour le 1
ce n'est pas V25+V28?

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 14:06


Non il s'agit bien de 25 + 38

Pourquoi 28 ?

Posté par drioui (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 14:06

salut donne nous ce que tua fais comme ca on te corrigera

Posté par walid196 (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 14:07

Que proposes-tu?

Posté par
Pookette Correcteur
re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 14:10

bonjour,

décompose ce qui se trouve sous la racine :
V(25) = V(5*5) = V(5²) = 5

ainsi, tu peux simplifier les écritures et calculer les expressions plus facilement.

à toi de proposer des solutions

Pookette

Posté par
lelast
re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 14:35

salut pookette je crois que mon topic sur une équation trigonométrique n'a pas été validé

Posté par
mattcoure
re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 14:40

salut !

25 + 38 ca me semble totalemennt impossible...

Il faudrait trouver un diviseur commun à 25 et a 38, différent de 2, et qui est un nombre entier pour racine ! (je crois que je n'ai pas été tres clair)

Posté par
Pookette Correcteur
re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 15:00

lelast, je ne vois pas le rapport avec le topic en cours ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q15 - Comment retrouver facilement mes messages ?



Pookette

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 12-04-06 à 21:56


Merci pour les réponses.

Voici ce que j'aurais proposé mais je ne me souviens plus trop des règles de fonctionnement...

25 + 38 = 5 + 26

30                    6 x 5
_____    =            _______________
7                     7 x 1


9
____     =        ???
19

2     3         6
__ x  ___ =  ___
4     5         20


2      5         7
__  +  __  =  __
3      6         9


7     4        3                              4      3
__ =___  +   ___      ou             ___  +  ___
5     5        5                              3      2
  

8 puissance 9 = 8 000 000 000

2       4       7                2        28      26
__  -  ___  x   ___  =  ___   -  ____  =  ___
3       4       5                3        20      17


Voila je suppose qu'il y a des tas d'erreurs mais j'ignore lesquels alors avec une correction je pourrais sans doute comprendre le principe.

Concernant la remarque de "mattcoure" effectivement je n'ai pas compris ...

Merci pour votre aide

Posté par
jacqlouis
RE: revision examen 13-04-06 à 12:28

    Bonjour. A mon avis, si les données sont justes, il s'agit d'un examen sur l'utilisation de la calculatrice. Sinon, quel est l'intérêt des calculs proposés ci-dessus ?
  Par exemple: 7/5 = ?  ... Une seule réponse: 1,4  .
    Pour les résultats donnés par Kali, ils sont pleins d'horreurs (revoir les cours de CM.2 ! ...)
    En passant, une seule rectification:
  8 à la puissance 9 = 8 x 8 x 8 x 8 x 8 x 8 x 8x 8 x 8
Le reste, ce sera à l'intéressé de revoir ses cours. J-L

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 12:58


Je sais qu'il y a plein d'horreurs dans mes réponses et si je n'avais pas besoin d'aide je ne serais pas là ...

Merci pour votre aide (eventuelle), j'ai moins d'une semaine pour m'y préparer.

Posté par
_Estelle_
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 13:13

Bonjour,

A la fin de cette fiche un rappel sur les opérations de fractions : cours sur les nombres en écriture fractionnaire.

Un autre rappel et des exercices : Cours sur les fractions suivi de six exercices

Un cours sur les radicaux : un cours sur les radicaux

L' est pleine de ressources, utilise-les.

Estelle

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 13:19



Merci Estelle, je vais essayer de voir avec ce que tu m'as proposé.
J'espère que ça ira

Merci encore

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 15:42


Re-bonjour,

J'ai essayé de faire les exercices des fiches d'Estelle et j'aimerai beaucoup savoir où se situe mes erreurs (il doit y en avoir des tas).

Voici ce que j'ai fais :


Exercice 1

4     7        28
__ x  __   = ____
5     8        40


18       13       234
___  x   ___ = ____
39       9        351


2       5            7
__  +   ___  =   ___
3        12          15

Exercice 2

35       7  x 5
__  =    _______
49       7  x 7

420     7 x 60
___ =  ________
330     33 x 10

250     5 x 50
___  = ________
150     15 x 10


7,2     7,2 x 10           72
___  =  ________  =  ____
6,3     6,3 x 10           63


1,17      1,17 x 10           11,5
____ =  ________      =   _____
4,5      4,5 x 10              45


Exercice 3

3     10       30
__ x  __  =  ___  = 1
5     6         30


12      14         168
___  x  ___  =  ____
4        9          63


9       4          36
__  x   __   =  ____ = 1

4       9          36


8       102         816
__  x   ___   =   ____
3       1050        3150


3      88            264
__  x ___  x 5 =  ____  x 5 = 22
4      15             60


Exercice 4

4     1         4
__ x ___  = ___
17    3         51


2     0
__ x ___  = 0
9     0


3            1           3
___  x   ___    =    ___
5            1           5



Exercice 5

    5              7         3            - 5 + 10             5
_ ____  +    ___  +   ____    =   __________    =  ___
    7              5        2             -7 +7                0



Quelqu'un peut-il me corriger pour ces exercices et ceux que j'ai fais précedemment ? Je sais qu'il y a des tas d'erreurs mais je n'arrive pas à avancer ...

Merci pour votre aide

Posté par
lysli
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 15:48

Salut
Je pense que tu as tout bon mais pour centain il faut  simplifier
Méthode:Il faut d'abord décomposer les nombres puis simplifier et enfin calculer>>
lysli

Posté par
Océane Webmaster
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 15:55

Bonjour,
je vois au moins une erreur à l'exercice 5. Un dénominateur n'est jamais égal à 0.

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:19


Merci, c'est gentil de m'aider.

Et pour ce qui concerne les racines carrés, où se situent mes erreurs ?

Merci encore

Posté par
lysli
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:24

Salut  kali
J'ai une question à te poser
Ca fait combien 4*6?

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:30


Bonjour Lysti,

Je ne connais pas le fond de ta pensée mais ta question ressemble à une "provocation".

Je préfère ne pas en tenir compte.

Posté par
_Estelle_
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:31

Re,

Kali : relis les règles d'opérations sur les fractions

Estelle

Posté par walid196 (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:31

Pour le 1
V25+V38=5+V38
Pour le 2
V30
--- = c'est impossible
V7
Pour le 3
V9     3
---- = ----
V19   V19

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:32



Estelle, j'ai des erreurs sur les fractions dans les exercices que tu m'as soumis ?

Peux-tu me dire lesquels stp ? Merci

Posté par walid196 (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:33

Pour le 4
2/4 * 3/5 = 6/20 = 3/10

Posté par
_Estelle_
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:35

Les exercices sont prposés sur l', ce ne sont pas mes exercices.

Oui, il y a des erreurs.

Relis la fiche.

Estelle

Posté par
_Estelle_
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:35

*proposés

Estelle

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:37


Merci Walid196, j'ai au moins compris ma 1ère erreur.

Posté par walid196 (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:53

Je t'en prie

Posté par walid196 (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 16:55

2/3 + 5/6 = 4/6 + 5/6 = 9/6 = 3/2

Posté par
lysli
re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 17:04

Re kali
Je n'ai pas voulu te provoquer dans mon message de 16:24.
Je m'excuse!!

Car dans ton message de 21:16(12/04/06)
Tu as écrit
<<25+38=5+26
Ce qui est faux.

Le résultat est
25+38
==>5+38
Voila

Posté par kali (invité)Merciii 13-04-06 à 17:22


Merci tes précisions Lysti et ce n'est pas grave pour la petite remarque ...

Posté par
jacqlouis
RE: révision examen 13-04-06 à 17:28

    Bonsoir. Si tu as un examen, il serait préférable que revoie tes cours, pour bien comprendre ce qu'il faut faire. En attendant, voici un corrigé de tes derniers exercices.
  Ex.1: a) simplifier par 4; b) par 9 et 13
   2/3 + 5/12 = 8/12 + 5/12 = 13/12
  Ex.2: a) simplifier par 7; b) par 30; c) par 50;d) par 9
  Ex.3: a) Bon; b) simpl. par 12; c) Bon; d) par 3 ,et 2; e) par 3,4,et 5
  Ex.4: Bon
  Ex.5: Réduire au même dénominateur, ce qui donne :
- 5/7 + 7/5 + 3/2 =
- (5x10)/(7x10) + (7x14)/(5x14) + (3x35)/(2x35) =
- 50  /  70   +   98  /  70   +   105 /  70   =
       (- 50 + 98 +  105 ) / 70  =  153 / 70
Et voilà. Bonne chance, mais travaille un peu plus. J-L

Posté par kali (invité)re : Revision examen - fractions et racine carrée 13-04-06 à 19:32


Merci à tous



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !