Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rotation

Posté par
soushy
26-02-08 à 16:11

bonjour  cela fait deux jours que je bloque sur cet exercice
soit un triangle equilatéral ABC avec H la mediatrice sur AB apres avoir tracé le cercle circonscrit au triangle ABC on fait tourner  le triangle de 120° autour du centre O  om me demande
-1) que se passe t il
2)-comment appelle t on la proprieté de cette figure
3)-quel est l ordre de répétition du centre O
1)en faisant ma figure  j ai remarqué que l' angle AÔB=BÔC=CÔA=120° par suite si un tourne de 120°chaque angle va predre la place de l'autre quelqu 'un peut il ma valider ma reflexion?
2)je ne sais pas le nom de cette propriété
3) qu appelle t on un ordre de répétition?
merci d avance

Posté par
homere
re: rotation 26-02-08 à 17:15

bonjour,

L'angle inscrit BAC est égal à la moitié de l'angle au centre qui intercepte le même arc.

angle BAC=60° (angle d'un triangle équilatéral) donc angle au centre BOC=120°


C'est donc une rotation de centre O et d'angle 120°.

B est tranformé en C, C en A ,et A en B. En fait le triangle ne change pas , il y a juste les sommets qui changent de nom par permutation circulaire

Posté par
soushy
rotation 26-02-08 à 18:08

bonsoir
merci à homere pour les explications
je voudrais savoir  ce qu on appelle un ordre de répétition

Posté par
homere
re: rotation 26-02-08 à 19:02

rebonsoir,

Je ne sais pas quoi te dire pour "l'ordre de répétition "(c'est un terme spécifique de ton prof.)..

Je ne vois qu'une chose: nombre de rotations au bout desquelles  la figure reprend sa forme initiale. Ici au bout de 3 rotatios de centre O et d'angle 120°, les 3 poits A,B, et C reprennent leur position initiale. Je dirai donc que l'ordre de répétition est 3.

Bonne continuation

Posté par
soushy
droites remarquable 11-03-08 à 11:12

bonjour
je bloque sur cet exercice pouvez vous me donner une piste
merci
montrer que dans un triangle isocele  ABC  (AB =AC)
les bissectrices des angles à la base sont égales
les hauteurs relatives aux côtés égaux sont égales

Posté par
jacqlouis
re : rotation 11-03-08 à 11:37

    Bonjour Soushy (?) . Est-ce que tu connais les triangles isométriques (ou les "cas d'égalité des triangles"  ) ?...  

Posté par
soushy
rotation 11-03-08 à 11:40

bonjour jacqlouis
je connais à peu prés les cas d egalité des triangles

Posté par
jacqlouis
re : rotation 11-03-08 à 11:46

    Alors pas de problème !...

Dans le triangle isocèle ABC, isocèle en A, je marque les bissectrices BM et CN.
    Dans les triangles BCN et  CBM, on a  un côté BC compris entre des angles respectivement égaux ( B/2 et C/2 ;   B et C ).  
    Conclusion ...   à toi ...

Posté par
soushy
re droite remarquable 11-03-08 à 12:13

re bonjour
concernant les bissectrices je pense avoir compris pouvez vous me valider la demarche?
un coté commun BC  compris entr 2 angles egaux ¨^DBC et ECB et d^cb =e^cb (moitie des angles a la base  bcd et bce sont egaux EB =CD
pour la question des hauteurs  je ne sais pas

Posté par
jacqlouis
re : rotation 11-03-08 à 13:51

   mais c'est presque la même chose !... Tu n'as pas dû chercher beaucoup !...  
    Regarde les deux triangles comme tout-à-l'heure (en les appelant cette fois BCH et CBJ ) , et cherche s'ils ont des angles égaux adjacents à leur base commune BC ...

Posté par
soushy
re rotation 11-03-08 à 13:54

ok j ai compris
merci beaucoup jacqlouis

Posté par
jacqlouis
re : rotation 11-03-08 à 13:57

    ... mais explique -moi ce que tu as compris ?... Quels sont les angles égaux ?

Posté par
soushy
re rotation 11-03-08 à 14:16

BCI et  BCH un cote commun BC encadre par 2 angles egaux IBC = HCB et
ICB  =90°-IBC=HBC=90°-HCB

Posté par
jacqlouis
re : rotation 11-03-08 à 14:20

    C'est bien cela ... Tu vois, tu aurais pu le trouver tout seul !...

Posté par
soushy
re rotation 11-03-08 à 14:25

merci beaucoup jacqlouis



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !