Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Rotation

Posté par
Jasmine
14-05-09 à 13:12

Bonjour!
J'ai fait un exercice mais je ne l'ai pas vraiment fini

Voici l'énoncé:
La droite (yy') est l'image de la droite (xx') par la rotation de centre O et d'angle dans le sens des aiguilles d'un montre.
A est le point de (xx') tel que : (AO) est perpendiculaire à (xx')
A' est l'image de A par la rotation.
1) Détermine la mesure de l'angle AOA'
2)démontre que les droites (OA) et (yy') sont perpendiculaires.
3)Exprime AIA' à l'aide de
On utilisera la propriété suivante : la somme des angles d'un quadrilatère est égale à 360°.
4)Démontre que : xIy=


Voici mon travaille:
1)L'angle AOA' mesure 90° car
180-90=90
2)Les droites (OA') et (yy')sont perpendiculaires car A² est l'image de A et A est un angle droit.
3)je n'y arrive pas
4) pareil

Voilà!

  Nojiko

Rotation

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 14:03

Bonjour,

Citation :
la rotation de centre O et d'angle

1)L'angle AOA' mesure 90° car
180-90=90 c'est faux...
A' est l'image de A  par la rotation ...donc angle AOA'=....
2) indique la propriété utilisée
3) quels sont les angles du quadrilatère AIA'0?

Posté par
gwendolin
re : Rotation 14-05-09 à 14:42

bonjour,

1)définition de la rotation---> OA=OA' et AOA'(rentrant)=alpha car elle est de sens des aiguilles d'une montre

2)la rotation conserve les distances et la mesure des angles

3)dans un quadrilatère la somme des angles opposés=180°

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 14:46

Bonjour Labo,
1)A' est l'image par la rotation O donc l'angle AOA'= 120°
2)je n'ai pas compris, qu'elle propriété?
3)Les angles du quadrilatère AIA'O sont
AOA'=120°
IAA'=90°
IA'A=90°
l

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 14:51

Désoler j'ai taper poster sans m'en rendre compte

1)A' est l'image par la rotation O donc l'angle AOA'= 120°

2)je n'ai pas compris, qu'elle propriété?

3)Les angles du quadrilatère AIA'O sont

AOA'=120°
IAA'=90°
IA'A=90°
La somme de ces angles est égale à 300°
Donc AIA'=60°

Nojiko

Posté par
gwendolin
re : Rotation 14-05-09 à 14:53

lis ma réponse précédente

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 16:04

Bonjour gwendolin
1)La mesure de l'angle AOA'=
2)La rotation conserve les angles et les distances donc les droites (OA') et (yy')sont perpendiculaires car A' est l'image de A et A est un angle droit.
3)AIA' = car dans un quadrilatère la somme des angles opposés=120°
Donc AIA'=AOA'=120°

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 16:19

bonjour,
attention

Citation :
3)dans un quadrilatère la somme des angles opposés=180°

non ce n'est pas toujours vrai..
voir figure ci-joint
ce qui est vrai la somme des angles d'un quadrilatère est de 360°

Rotation

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 16:20

bonjour,
où trouves-tu 120°??

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 16:27

Bonjour Labo !
eh bien en placent mon apporteur sur O et dans le sens de la flêche

Nojiko

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 16:34

il ne faut pas mesurer...
il faut l'exprimer en fonction de ...

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 16:38

Ah ..
eh bien comment faut-il faire alors?

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 16:46

il faut répondre à cette question en utilisant l'aide

Citation :
3)Exprime AIA' à l'aide de
On utilisera la propriété suivante : la somme des angles d'un quadrilatère est égale à 360°.

le quadrilatère étant AOA'I

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 17:29

Ah et bien voilà je l'ai fait
3)Les angles du quadrilatère AIA'O sont

AOA'=120°
IAA'=90°
IA'A=90°
La somme de ces angles est égale à 300°
Donc AIA'=60°

Nojiko

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 18:51

Il ne faut pas mesurer avec le rapporteur mais exprimer l'angle AIA' en fonction de remplacer 120° par

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 19:09

ah
je ne comprends pas

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 19:49

dans le quadrilatère AOA'I
somme des angles=360°=AOA'+OA'I+A'IA+IA0=+90°+A'IA+90°
d'où angle A'IA=360-2*90-=180°-
4) comment sont les angles A'IA et xIy?

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 19:54

pourquoi -2?

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 20:07

j'additionne les deux angles de 90°=2*90°=180° non ...

Posté par
Jasmine
re : Rotation 14-05-09 à 22:01

Oui moi aussi j'ai additionner IAO et IA'O =180
Mais ça ne nous donne pas l'angle AOA'

Posté par
Labo
re : Rotation 14-05-09 à 22:29

AOA' est l'angle de la rotation c'est à dire

Posté par
fabuloso
re : Rotation 18-05-09 à 19:23

Le centre de la rotation étant O, et on sait que A' est l'image de A par cette rotation, l'angle AOA' est donc l'angle de rotation donc \alpha ( car c'est l'angle   point/centre/image, si tu veux), pour la 2), tu as OA perpendiculaire a xx', donc comme yy' est l'image de xx' par O, ( la roation conserve les angles), tu as donc OA' est l'image de OA par la rotation....... donc OA' est perpendiculaire a yy' ( comme OA est perpendiculaire a xx'), pour la 3) on a dit que AOA'=\alpha, et que OAI=OA'I= 90° ( car OA perpendiculaire a xx' et OA' perpendiculaire a yy'), aide toi de l'indication, la somme des troians d'un quadilatère est égale a 360°, donc la somme des angles de AOA'I est égala a 360, tu as donc  90+90+\alpha+AIA=360, d'ou AIA= 360-180-\alpha=180-\alpha..

Posté par
fabuloso
re : Rotation 18-05-09 à 19:56

pour  la 1), A tourne autour de O pour arriver en A' , suivant un angle \alpha, et tu peux voir sur la figure que l'angle AOA', c'est comme si tu partais de A et tu arrivais en A', en tournant autour de O, c'est comme \alpha,....... voila je ne sais pas comment expliquer

Posté par
Jasmine
re : Rotation 18-05-09 à 20:40

Bonsoir

L'angle IAO=90° et l'angle IA'O aussi
L'angle AOA'= et l'angle AIA' aussi.
La somme des quatre angles = 360°
C'est tout ce que je sais.

  Nojiko

Posté par
Labo
re : Rotation 18-05-09 à 21:28


L'angle IAO=90° et l'angle IA'O aussi OUI
L'angle AOA'= et l'angle AIA' aussi.NON
La somme des quatre angles = 360° OUI

d'où angle AIA'=360-90-90-=180-

Posté par
Jasmine
re : Rotation 18-05-09 à 21:30

Bonjour Labo

Oui j'ai trouvée pareil que vous
Merci quand même

  Nojiko

Posté par
fabuloso
re : Rotation 18-05-09 à 22:07

aa j'ai compris, je voyais mal sur la figure! oui en effet xIy= alpha, je t'explique!!, tu as AIA'= 180-alpha, donc son opposé ( en haut!)yIx' est aussi égal a 180- alpha, nous on veux montre que c'est l'angle a gauche qui est égal a alpha,, cet angle 'est l'oposé de x'Iy', donc xIy=x'Iy', tu as donc   2(180-\alpha)+2\widehat{xIy}=360 , d'ou 360-2\alpha+2\widehat{xIy}=360 et donc  2\alpha= 2\widehat{xIy} soit \alpha=\widehat{xIy}   ...

Posté par
Jasmine
re : Rotation 19-05-09 à 09:58

Bravo à toi Tristan!
J'ai compris !
Il fallait faire une équation en fait.
Eh bien je te remercie infiniment
Bien à toi,

Nojiko

Posté par
Yumi
Renseignement ?! 19-05-09 à 16:18

Salut,

je croyais que la rotation était hors-programme ?!

Posté par
fabuloso
re : Rotation 19-05-09 à 17:10

De rien Nojiko J'espere que tu as compris

Posté par
Jasmine
re : Rotation 19-05-09 à 20:33

Bonjour Aïcha !
Tu n'as pas le chapitre Angles.Polygones réguliers dans ton programme?

Nojiko

Posté par
Yumi
re : Rotation 21-05-09 à 17:38

si, mais la rotation n'en fait plus parti...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !