Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

rotation

Posté par
elieval
19-05-06 à 16:12

bonjour, j'ai 1 pb de géométrie où je bloque! (n°40 P 257 décimale 3è)
Pourriez-vous m'aider svp?
sur ma figure,j'ai 3 triangles FAB,ABC et ACE.
FAB et EAC sont équilatéraux.
Quelles sont les images de C et F par la rotation de centre A,d'angle 60°de sens direct.
Voici ce que j'ai fait: chaque  angle de FAB et de AEC=60°donc F a pour image B et C a pour image E
ensuite je bloque : en déduire que FC=BE
please

Posté par
pgeod
re : rotation 19-05-06 à 16:47

Bonjour Elieval,

La rotation conserve les distances.

Comme le segment [FC] et le transformé en [BE] par la rotation de centre A de d'angle direct 60°, alors FC = BE.

...

Posté par
pgeod
re : rotation 19-05-06 à 16:50

desolé, je suis allé un peu vite dans ma rédaction.
Je te renvois la bonne version de mon post :

La rotation conserve les distances.

Comme le segment [BE] est le transformé de [FC] par la rotation de centre A et d'angle direct 60°, alors FC = BE.

..

Posté par
plumemeteore
re : rotation 20-05-06 à 15:26

comment détermine-t-on si un sens de rotation est 'direct' ou 'inverse'?

Posté par
pgeod
re : rotation 21-05-06 à 22:21

Salut plumemeteore,

Un angle est dit direct, s'il est mesuré dans le sens trigo (même convention que sur le cercle trigonométrique).
Un angle est dit indirect, s'il est mesuré dans le sens horaire (sens des aiguilles d'une montre ou sens inverse du sens trigo).
...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !