Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Maths sup
Partager :

rotation de l espace

Posté par jacko78 (invité) 31-05-05 à 23:25

Bonjour, petite verification rapide sur un exo svp :

Soit la matrice : M=\frac{1}{3}\times \(\array{\\&1&2&-2\\&2&1&2\\&2&-2&-1}\) dans la base canonique de R^3

Il fallait verifier que c'etait la matrice d'un automorphisme orthogonal de R^3, je l'ai fait et ca fonctionne.

Ensuite je dois determiner la nature de f dont la matrice est M et donner ses elements geometriques : je trouve que c'est une rotation par rapport a l'axe orienté par le vecteur (1,1,0) et de mesure d'angle \theta tel que : cos(\theta)=\frac{-1}{3}  et  sin(\theta)=\frac{-2\sqrt{2}}{3}

L'ennui c'est qu'en passant aux arccos et arcsin la valeur de l'angle diffère, quelqu'un peut il confirmer svp ?
Merci d'avance

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re:rotation de l espace 01-06-05 à 02:11

Tu as un cosinus et un sinus <0 , une mesure principale de ton angle se trouve donc dans [Pi,3Pi/2] et n'est donc ni dans
[-Pi/2,Pi/2] ni dans [0,Pi] c'est pourquoi les fonctions arcsin et arccos donnent des valeurs distinctes(entre elles et de ton angle)
comment faire?
On sait que l'angle d'une rotation vectorielle dans un espace de dimension 3 se mesure dans le plan vectoriel orthogonal à son axe.
Ici l'axe est dirigé par le vecteur (1,1,0) d'où on peut en choisir deux vecteurs unitaires u1=(1/racine(2),1/racine(2),0) et
u2=-u1=(-1/racine(2),-1/racine(2),0) ainsi le plan qui lui est orthogonal admet deux orientations possibles:
en effet on prend un vecteur unitaire quelconque de ce plan (d'équation: x+y=0) par exemple k=(0,0,1) on a :
cos(théta)=k.f(k)=-1/3
puis on calcule: k^f(k)(on sait que ce produit vectoriel est porté par l'axe de la rotation)
on trouve: k^f(k)=[-2racine(2)/3].u1=[2racine(2)/3].u2
ainsi si tu oriente ce plan par u1 tu as : sin(théta)=-2racine(2)/3
et si tu l'oriente par u2 tu as : sin(théta)=+2racine(2)/3
(on trouve deux valeurs opposées de théta suivant l'orientation choisie)
avec le premier choix (cos<0 et sin>0) une mesure principale de notre angle se trouve dans [Pi/2,Pi] et donc théta=arccos(-1/3)
avec ton choix tu as théta = -arccos(-1/3)
Enfin,j'espére que c'est bien ça !!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !