Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Rotation et complexe

Posté par terouij (invité) 03-03-05 à 03:10

soit f la transformation du plan qui a tout point M d'affixe z associe le point M' d'affixe -iz+2i
je dois montrer que f est unerotation et je dois determiner l'angle teta et le centre de cette rotation
pouvez vous m'aider?

merci d'avance...

Posté par plariviere (invité)aide 03-03-05 à 09:29

Bonjour,
En résolvant z=-iz+2i, tu vas trouver le point fixe  "a" qui est le centre de la rotation.
Puis en écrivant l'égalité sous la forme z'-a=b(z-a) ( b est à trouver), l'angle de la rotation sera l'argument de b ...

Pierre

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
J-P 03-03-05 à 09:52

Si f est une rotation, le point centre de cette rotation est fixe par la rotation.

Recherche du centre:
z = -iz+2i
z(1+i) = 2i
z = 2i/(1+i)
z = 2i(1-i)/[(1+i)(1-i)]
z = 2(1+i)/(1+1)
z = 1+i  (affixe du centre C de la rotation (si c'en est une))   (1)
---
M : z = X+iY
M': z'= Y+i(2-X)
C : zC = 1 + i

vect(CM) = (X-1) + i(Y-1)
vect(CM') = (Y-1) + (1-X)i

(Y-1) + (1-X)i = A.[(X-1) + (Y-1)i]

En posant Y-1 = a et X-1 = b, on a:

a-ib = A(b+ia)
A = (a-ib)/(b+ia) = (a-ib)(b-ia)/[(b+ia)(b-ia)]
A = (ab-ab -ib²-ia²)/(b²+a²)
A = -i   (2)
|A| = 1  (3)
---
Par (1), (2) et (3) ->

f est donc une rotation de centre d'affixe i +i et d'angle theta = -90°
-----
Sauf distraction.  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !