Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

rotation et nombre complexe

Posté par aure8859 (invité) 05-10-05 à 14:45

Bonjour je n'arrive pas à placer mes points et à faire la démonstration.

C est un cercle de centre O (orgine du repère) et de rayon 2 racine de 2

le point A a pour affixe a = 2 +2i

Soit R la rotation de dentre O et d'angle 2pi/3. On note B et C le spoints tels que R(A)=B et R(C)=A.

Montrer que R(B) = C et que les triangle OAB , OBC et OCA sont isométriques.

merci d'avance

Posté par aure8859 (invité)re : rotation et nombre complexe 05-10-05 à 14:55

svp je n'arrrive pas à placer mes points ?

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : rotation et nombre complexe 05-10-05 à 15:07

Bonjour,

Si A(2+2i) alors on peut également dire que A(2;2)

Le centre O est l'origine du repère

2pi/3 = 360/3 = 120° de rotation

Essayons de trouver l'équation de la rotation :

le point invariant est le point O tel que O(0;0)
donc zo = 0

déterminons l'équation trigonométrique correspondant à l'angle de rotation

a = cos 2pi/3 + i sin 2pi/3 = -1/2 + V(3)/2                   V = racine carrée

z' = az + zo(1-a)

On fait les calculs et on arrive à l'équation complexe suivante :

5$\red\fbox{z'=(-\frac{1}{2}+i\frac{\sqrt{3}}{2})z}

Voila, maintenant que tu as l'équation de ta rotation, je te laisse continuer.

@+

Posté par aure8859 (invité)re : rotation et nombre complexe 05-10-05 à 17:08

je dois me servir de l'équation pour placer les points c 'est tout ?

Posté par aure8859 (invité)re : rotation et nombre complexe 05-10-05 à 18:53

Est-ce quelqu'un pourrait m'aider svp ?
je n'y arrive pas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !