Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 3 +


Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 18:45

n'importe quoi !

quand on remplace un vecteur par son opposé dans un angle de vecteurs, cela ne change pas l'angle en son opposé

ça lui ajoute pi ... !

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 18:49

mon raisonnement résout le problème si H est différent de

et si ce n'est pas le cas, la relation  (\vec{\Omega M}, k \vec{u_1})=( k \vec{u_1},\vec{\Omega M'}) est évidente puisque cet angle vaut soit pi/2 ; soit -pi/2

fais un dessin !

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 18:50

pardon :

matheuxmatou @ 07-04-2019 à 18:49

mon raisonnement résout le problème si H est différent de

et si ce n'est pas le cas, la relation  (\vec{\Omega M},  \vec{u_1})=(  \vec{u_1},\vec{\Omega M'}) est évidente puisque cet angle vaut soit pi/2 ; soit -pi/2

fais un dessin !

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 19:03

Oui j'ai vu votre raisonnement mais je trouve ma réponse plus simple visuellement. Après le cas H=\Omega merci pour votre réponse vous m'avez aidé j'avais pas pensé à ça !

Si  H=\Omega c'est plutôt  (\vec{\Omega M},\vec{u_1}) = (\vec{u_1},\vec{\Omega M'}) = \pm \dfrac{\pi}{2} non ?

Ou sinon si k=0 :  (\vec{\Omega M},\vec{0}) = (\vec{0},\vec{\Omega M'})=\pm \dfrac{\pi}{2}

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 19:05



c'est un peut ce que j'ai écrit !

mais c'est
soit tous les deux pi/2
soit tous les deux -pi/2

donc égaux modulo 2pi

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 19:12

AH oui on le vois sur dessin, ça dépend du sens du vecteur directeur \vec{u_1}

La question suivante qui me semble pas difficile mais ce qui me dérange c'est pourquoi on a pas introduit les modulo dès la question que je viens de résoudre. C'est quand qu'on met des modulo concernant les angles orientés.

On montrerait de même que (\vec{\Omega M'},\vec{u_2})=(\vec{u_2},\vec{\Omega M''})

Montrer que (\vec{\Omega M},\vec{\Omega M''}) \equiv 2(\vec{u_1},\vec{u_2})  [2 \pi]

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 19:14

depuis le départ faut mettre des modulo 2pi ... on travaille sur des angles de vecteurs.

cette relation est quasi évidente si on sait utiliser la relation de Chasles

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 19:17

tu coupes en passant par u1  ; par M' ; et par u2

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 07-04-19 à 19:48

Merci j'ai réussi cette question en utilisant Chasles + les égalités démontrées. Je vous mets la suite si je bloque à nouveau.

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 12:23

4/ Montrer que \Omega M=\Omega M'=\Omega M''
Réussi avec les triangles isocèles.

5/ Montrer que f est une rotation dont on précisera le centre et l'angle.
f est la rotation de centre \Omega et d'angle 2(\vec{u_1},\vec{u_2})

Je bloque sur la question suivante.

Soient r_1,r_2 2 rotations de centre respectifs \Omega_1 et \Omega_2 et d'angles respectifs \theta_1 et \theta_2. On suppose \Omega_1 \ne \Omega_2

1/ Déterminer 2 droites D_1 et D_2 telles que r_1 = s_{D_1} \circ s_{\Omega_1 \Omega_2} et r_2 = s_{\Omega_1 \Omega_2} \circ  s_{D_2}  


Je n'y arrive pas

Posté par
lionel52
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 12:28

La question 6 est là pour voir si tu as compris la question 5

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 13:58

J'ai compris la question 5 mais je n'arrive pas à voir le lien direct avec la 6.

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 15:44

Je trouve que (D_1)  est la droite qui fait un angle \theta_1 avec D_1 et \Omega_1 \Omega_2
Je trouve que (D_2)  est la droite qui fait un angle \theta_2 avec D_2 et \Omega_1 \Omega_2
Ce sont des bissectrice.
Mais je ne suis pas sûr.

Posté par
lionel52
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 15:59

Y a pas qu'une droite qui font ça et pour la 2e tu as faux

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 16:03

Je ne vois pas alors

Posté par
lionel52
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 16:22

Perso pour ce sujet je laisse les autres contributeurs sils le veulent répondre aux "je sais pas" "je comprends pas" etc.

Jreviens si tas avancé

Posté par
lafol Moderateur
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 17:33

bonjour

Ramanujan @ 07-04-2019 à 19:03



Ou sinon si k=0 :  (\vec{\Omega M},\vec{0}) = (\vec{0},\vec{\Omega M'})=\pm \dfrac{\pi}{2}


alors ça, ça vaut son pesant de cacahuètes !

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 17:49

lafol oui ... mais faut s'attendre à tout avec lui !

Posté par
lake
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 18:30

Bonjour,

Tu regardes la figure, tu fais le lien avec 5) et tu réfléchis surtout:

Rotations et translations du plan

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 19:13

lafol @ 08-04-2019 à 17:33

bonjour
Ramanujan @ 07-04-2019 à 19:03



Ou sinon si k=0 :  (\vec{\Omega M},\vec{0}) = (\vec{0},\vec{\Omega M'})=\pm \dfrac{\pi}{2}


alors ça, ça vaut son pesant de cacahuètes !


En fait j'ai fait un contresens le vecteur \vec{MM'} est nul si et seulement si M=M'

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 19:24

Lake

Je n'ai pas compris comment vous savez que \Omega_1 \in D_1   Pareil comment savez vous que \Omega_2 \in D_2 ?
Ce n'est pas précisé dans l'énoncé

Je ne comprends pas pourquoi vous avez \dfrac{\theta_1}{2} et \dfrac{\theta_2}{2}  à ces endroits de la figure...

En fait je n'arrive pas à comprendre votre figure

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 19:25


un scoop !
faut faire breveter !

plaisanterie mise à part, il y a d'excellents cours sur le net concernant les isométries planes et leurs composées...

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 19:26

Ramanujan

mais c'est toi qui les construis les droites D ... alors choisis-les intelligemment en utilisant les résultats trouvés avant ! va falloir réfléchir un peu quand même !

Posté par
lake
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 20:05

Une question comme une autre:

Quelle est l'image de \Omega par r_1\circ r_2 ?

Ou encore:

Quelle est l'image de \Omega' par r_2\circ r_1 ?

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 22:23

D'après votre schéma :

r_1\circ r_2(\Omega) =\Omega

Et :   r_2\circ r_1(\Omega') = \Omega'

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 23:06

Lake je viens de comprendre votre schéma parfaitement, même les angles, parc contre je vois pas trop quelle est la réponse attendue ensuite.

Il suffit de dire que D_1 = \Omega_1 \Omega et D_2 = \Omega_2 \Omega

Je ne vois pas où on a utilisé la question 5

Posté par
lafol Moderateur
re : Rotations et translations du plan 08-04-19 à 23:10

Qui sont donc oméga et oméga prime

Posté par
lionel52
re : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 00:12

Sinon on laisse répondre futura  sciences...


Un exo chez Ramanujan = +20 messages par sujet 3 forum plébiscités (maths forum, ilemaths et futura sciences, peut etre meme d'autres) ca en fait du monde pour une seule personne!

Au pire on vient tous passer le Capes à ta place!

Posté par
lionel52
re : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 00:14

Je rate mon lien... tant pis !

malou edit > j'ai réparé le lien

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 00:18

\Omega = D_1 \cap D_2

\Omega' = s_{\Omega_1 \Omega_2} je suppose.

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 00:19

\Omega' = s_{\Omega_1 \Omega_2} (\Omega)

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 01:23

Finalement j'ai réussi à comprendre. J'ai utilisé les questions précédentes.

\Omega_1 = D_1 \cap \Omega_1 \Omega_2 est un point fixe de la rotation s_{D_1} \circ s_{\Omega_1 \Omega_2}. Ainsi, s_{D_1} \circ s_{\Omega_1 \Omega_2} est la rotation de centre \Omega_1 et d'angle 2(\vec{u_{D_1}},\vec{u_{\Omega_1 \Omega_2}})

Mais on veut que :  r_1 = s_{D_1} \circ s_{\Omega_1 \Omega_2} donc que 2(\vec{u_{D_1}},\vec{u_{\Omega_1 \Omega_2}}) = \theta_1

Ainsi, la droite D_1 est la droite passant par \Omega_1 faisant un angle de \dfrac{\theta_1}{2} avec la droite (\Omega_1 \Omega_2)

De même la droite  D_2 est la droite passant par \Omega_2 faisant un angle de \dfrac{\theta_2}{2} avec la droite (\Omega_1 \Omega_2)

Posté par
malou Webmaster
re : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 08:08

lionel52, j'ai réparé ton lien.....

Posté par
malou Webmaster
re : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 08:31

C'est quoi (croire) faire des maths à l'heure actuelle ? ....c'est passer d'un forum les réponses obtenues vers l'autre forum et vice versa, ou trice tersa .... et se faire croire qu'on a avancé dans la solution donc la compréhension....

Ramanujan, avec tout le temps que tu passes sur ces forums, à recopier tes questions, une par une sans apparemment comprendre la globalité du travail, quand essaies-tu de résoudre vraiment tes exos et surtout d'en comprendre le sens ?

Ne peux-tu pas envisager de faire évoluer ta (non) méthode de travail ?

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 10:07

Oui j'ai avancé dans la compréhension. Je bloque sur certaines questions mais j'en réussis pas mal aussi.
La suite.

2/ Montrer que r_1 \circ r_2 = s_{\D_1} \circ  s_{\D_2}
J'ai fait :
r_1 \circ r_2 =  s_{D_1} \circ s_{\Omega_1 \Omega_2} \circ  s_{\Omega_1 \Omega_2} \circ  s_{D_2}

Mais : s_{\Omega_1 \Omega_2} \circ  s_{\Omega_1 \Omega_2} =id

Donc : r_1 \circ r_2 =  s_{D_1} \circ id  \circ  s_{D_2} =s_{D_1} \circ id  \circ  s_{D_2}

3/ On suppose que D_1 et D_2 sont sécantes en un point \Omega. Montrer alors que r_1 \circ r_2 est une rotation dont on précisera le centre et l'angle.

D'après les questions précédentes, r_1 \circ r_2 est la rotation de centre \Omega et d'angle 2(\vec{u_2},\vec{u_1})=-2(\vec{u_1},\vec{u_2})

C'est correct ? Ça m'a l'air presque trop facile.

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 09-04-19 à 18:30

4/ Donner une construction à la règle et au compas du centre de la rotation r_1 \circ r_2 lorsque r_1 est la rotation de centre i et d'angle \dfrac{\pi}{2} et r_2 la rotation de centre O et d'angle \dfrac{\pi}{3}

J'ai fait la construction suivante :



Je bloque sur la dernière question :

5/ Que se passe t-il si D_1 et D_2 sont parallèles ?

Rotations et translations du plan

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 01:17

Personne pour la dernière question ? J'ai demandé à un prof de maths titulaire, il n'a pas trouvé la réponse.

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 01:26

alors faut changer de prof de math titulaire

Posté par
matheuxmatou
re : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 01:35

t'as jamais étudié la composée de deux réflexions d'axes parallèles ?

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 02:15

Non mais je viens de l'étudier et de faire la démo qui est facile

Si on suppose que f=s_{D_1} \circ s_{D_2} (M) = M'' avec s_{D_2}(M)=M'
Les points M,M', M'' sont alignés.
Posons : I = (D_2) \cap (MM') et J = (D_1) \cap (MM')
Alors f est la translation de vecteur \vec{IJ}

Posté par
lake
re : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 07:57

Plutôt 2\vec{IJ} mais comme tu l'as écrit, rien n'indique que ton vecteur \vec{IJ} est indépendant de M.

Je préfère:

   Soit H le projeté orthogonal de \Omega_2 sur D_1

   Le vecteur de la translation vaut 2\,\vec{\Omega_2H}

Tu ne dis pas qu'on est dans le cas où \theta_1+\theta_2=0\;\;[2\pi]; ça a tout de même son importance.

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 11:51

Ok merci j'ai compris en faisant un dessin,  Je trouve \theta_1 = \theta_2 = \pi

Mais un détail m'échappe. Ici la question est trop vague, on s'intéresse à r_1 \circ r_2 ou s_{D_1} \circ s_{D_2} ?

Je vois pas le rapport en fait, car tout le raisonnement qu'on a fait pour montrer que la composée de 2 réflexion était une rotation est basée sur le point d'intersection (point fixe) entre D_1 et D_2.

Pourquoi ici vous utilisez les notations de la rotation alors qu'on compose 2 réflexions ? Pourquoi on parle de \Omega_1 , \theta_1 et \theta_2 ?

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 16:04

@Lake

Je ne trouve pas la même chose que vous. Voici mon raisonnement.



Soit \Omega_1 \in D_1 et \Omega_2 \in D_2 comme précédemment.

D_1 est parallèle à D_2 donc \theta_1 = \theta_2 = \pi

Soit M un point du plan. Notons M'=r_2(M) et M''=r_1 \circ r_2 (M) = r_1 (M')

On  a : \vec{MM'} = 2 \vec{\Omega_2M'} et \vec{M'M''} = 2 \vec{M' \Omega_1}

D'où : \vec{MM''}=\vec{MM'}+\vec{M'M''}=\vec{\Omega_2M'}+2 \vec{M' \Omega_1}

Soit \vec{MM''} = 2 \vec{\Omega_2 \Omega_1}

Ainsi on a montré que si D_1 est parallèle à D_2 alors r_1 circ r_2 est la translation de vecteur 2 \vec{\Omega_2 \Omega_1}

Rotations et translations du plan

Posté par
lake
re : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 18:29

Citation :
Soit \Omega_1 \in D_1 et \Omega_2 \in D_2


Tu prends les choses à l'envers:

\Omega_1 et  \Omega_2 sont deux points fixes distincts donnés centres des rotations r_1 et r_2

Les droites D_1 et D_2 sont alors parfaitement déterminées par les angles des rotations r_1 et r_2 soit \theta_1 et \theta_2 (voir les questions précédentes).

Citation :
D_1 est parallèle à D_2 donc \theta_1 = \theta_2 = \pi


Pas du tout: D_1//D_2 \Longleftrightarrow \theta_1+\theta_2=0\;\;[2\pi] comme écrit plus haut.

A toi de le prouver éventuellement.

Et du coup ton "raisonnement" se trouve réduit à un cas très particulier: la composition de deux symétries centrales telle qu'on peut la voir au collège avec Thalès.

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 18:49

Je ne vois pas le lien entre les droites D_1 et D_2 et les angles de rotations \theta_1 et \theta_2

La position des droites D_1 et \Omega_1 \Omega_2 dépendait de l'angle \theta_1 car on avait pris \Omega_1 \in D_1.
On a trouvé les 2 droites D_1 et D_2 et elles passaient par \Omega_1 et \Omega_2

Du coup je ne comprends plus rien quand les centres de rotations n'appartiennent plus aux droites D_1 et D_2

Du coup, je ne vois pas comment montrer que \theta_1 + \theta_2 =0

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 18:51

Je ne comprends pas cette question en fait, on est dans quel cas ? Elle est mal posée la question, je  ne vois pas ce qu'on cherche ni dans quel cas on se place.

Posté par
lafol Moderateur
re : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 19:25

Elle est parfaitement posée, cette question ! tu reprends la question 3 en remplaçant "on suppose que les droites sont sécantes en un point " par "on suppose les droites parallèles"

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 22:42

Je n'arrive toujours pas à comprendre, toutes les questions utilisent que D1 et D2 s'intersectent en un point. Comment voulez vous partir de la questionn 3 alors que pour démontrer 1 et 2 on a utilisé les résultats précédents qui sont dans le cas ou D1 et D2 se coupent.

Bref, je ne comprends strictement rien à ce question ni au raisonnement de Lake.

Posté par
lafol Moderateur
re : Rotations et translations du plan 10-04-19 à 23:37

tu nous as donné ton énoncé par bribes, on passe de la question 6 à la question 2, comment veux-tu comprendre quelque chose quand tu es aussi fouillis ?
tu n'as sans doute pas remarqué qu'il y avait des I, II, III, IV ? et que les trucs sur les droites sécantes étaient dans d'autres parties ...

Posté par Profil Ramanujanre : Rotations et translations du plan 11-04-19 à 07:15

@Lafol

Voici le sujet, c'est la partie 2 :
http://www4.ac-nancy-metz.fr/capesmath/data/uploads/EP1_math_2019.pdf

1 2 3 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !